Подарить сказочное по красоте платье – значит, исполнить чью-то заветную мечту о чуде. Владелица салонов свадебного и вечернего платья «Лоранж» Лариса Сикорская - организатор проекта «Выпускной благотворительный Бал». Его суть – преображение. На благотворительном празднике воспитанницы детских домов, дочери из многодетных семей, девушки с ограничениями здоровья получают в подарок прекрасные вечерние платья. В этом году проект, при участии департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, успешно состоялся в четвёртый раз, и превратился в настоящий бал, участницы которого смогли почувствовать себя принцессами.
ПодробнееАктуальные интервью
Танцевать, даже если окружающий мир невидим из-за нарушений зрения? Танцевать, если полёт сдерживают колёса кресла-коляски? Да, танцевать, несмотря ни на что! Так считает хореограф Андрей Разживин и участники инклюзивного мастер-класса в Новосибирске.
За рубежом и в центральной России инклюзивная хореография более привычна. Есть школы инклюзивного танца для людей с различными формами инвалидности, проходят инклюзивные балы, действует ежегодный международный фестиваль «Inclusive Dance».
Само понятие «инклюзия» - это процесс социализации людей, которые имеют трудности и особенности в физическом развитии. Танец – один из самых волшебных способов проявить себя. Ведь танцует душа, а не только тело, возможности которого, к сожалению, ограничены.
Инклюзивная творческая лаборатория состоялась среди серии мастер-классов на базе Новосибирского хореографического училища. Занятия по танцу для людей с ограничениями здоровья, зрения, слуха, движения провёл хореограф, танцовщик театра танца «Soul Dance», руководитель самарской школы танцевального искусства «Река» Андрей Разживин.
В Новосибирске обсуждают открытие ресурсного центра для поддержки слепоглухих людей. Основные инициаторы его создания и кураторы будущей работы - Фонд «Со-единение» (Москва), который специализируется на оказании помощи людям с одновременным нарушением слуха и зрения, и департамент социальной политики мэрии Новосибирска. Семинар для социальных работников в нашем городе провела Татьяна Константинова, эксперт по теме взаимодействия со слепоглухими людьми, исполнительный директор Фонда «Со-единение».
ПодробнееПроект телеведущего Сергея Белоголовцева «Лыжи мечты» наконец-то «доехал» и до столицы Сибири. Раньше волонтеры проекта работали с детьми с аутизмом, ДЦП, синдромом Дауна и нарушениями зрения только на базе пяти горнолыжных курортов Москвы и Подмосковья. Директор проекта "Лыжи мечты" Анна Шилова побывала в Новосибирске и встретилась с руководителем департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольгой Незамаевой. На переговорной площадке в мэрии обсуждались конкретные меры поддержки проекта и будущие формы сотрудничества.
И вот теперь в совместных планах у московских менеджеров и департамента по социальной политике - реализация возможностей «Лыжи мечты» на сибирской земле. Ожидается, что старт проекта состоится уже в текущем году. Причем, снежной зимы ждать для этого не нужно, на первоначальном этапе лыжи возможно «превратятся» в ролики.
Приходят «Лыжи мечты» в Новосибирск и с новым, уникальным для России, проектом: обучение людей с особенностями развития командным видам спорта – футболу, баскетболу, теннису и т.д. По словам Анны Шиловой, именно командные виды спорта показали свою эффективность при работе с людьми с ограниченными физическими возможностями: они успешнее и быстрее социализируются, объединяются в группы, приобретают жизненно важные навыки общения в коллективе.
Обсуждают специалисты московского проекта и условия сотрудничества с одним из крупных благотворительных фондов Новосибирска. В общем, полноценная предварительная работа идет. Нет сомнений, что у проекта «Лыжи мечты» при активной поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска - всё получится. Пожелаем им удачи, и… ждём зимы.
О самом проекте, как он зародился и почему известный актер и телеведущий Сергей Белоголовцев и его супруга Наталия решили заняться «Лыжами мечты» читайте в интервью с Анной Шиловой.
ПодробнееМеханико-технологический факультет НГТУ - один из старейших в университете, с более чем 60-летней историей и целой армией успешных в профессии и жизни выпускников. Залог успеха не только в бережном отношении к традициям, но и в активном освоении новых направлений деятельности. На базе факультета открыты лаборатории известных международных фирм, а «своих» студентов здесь ищут задолго до составления списков абитуриентов. Благодаря этому на базе именно механико-технологического факультета продолжилась начатая на форуме «Новосибирск-город безграничных возможностей» работа над детскими инженерными проектами, созданными для облегчения жизни людей с инвалидностью. О том, чему можно научиться у детей и чему их планируют научить в ходе проекта "Школа НТИ для доступной среды", читайте в интервью декана факультета, кандидата технических наук, доцента, Василия Янпольского.