Партнером форума в этом году стал Институт социальных технологий и реабилитации Новосибирского государственного технического университета. Институт известен не только в России, но и зарубежом, занимается созданием и развитием социальных проектов и инновационных социальных технологий. Об общих целях и участии в форуме, а также о том, как создается инклюзивная среда рассказала директор Людмила Осьмук.
Прежде всего, мне бы хотелось рассказать немного об институте социальных технологий и реабилитации. Институт работает более 20 лет. Постановлением Правительства институт социальной реабилитации возник в 1992 году как специальное учреждение, занимающийся образованием ребят с инвалидностью и ОВЗ. Но в 1995 году этот институт был присоединен к НГТУ, и с тех пор является его подразделением, и вообщем-то, он потерял статус специального, но это не означает, что он потерял свою миссию. Поэтому на сегодняшний день в институте ведется подготовка ребят как с инвалидностью, так и с нормой здоровья. Они учатся в инклюзивном, то есть общем, пространстве, над которым, как показала практика, нужно работать.
Долгое время люди с инвалидностью в нашей стране находились вне течения мейнстрима и вообще современной жизни. В настоящий момент ситуация изменилась, государство и общественность уже готовы к тому, чтобы на самом деле рассматривать инвалида, как нормального человека, который может развиваться, самореализовываться. И на самом деле инклюзивная политика – это и наша политика в том числе, у нас в институте мы создаем все условия для того, чтобы ребята чувствовали себя хорошо. При этом комфортно должны себя чувствовать как ребята с инвалидностью, так и ребята с нормой здоровья. В противном случае, какой-то комфортной среды мы, наверное, не будем иметь. Для этого у нас есть все ассистивные технологии – это и институт сурдопереводчиков, и программное обеспечение. Но кроме этого мы создаем еще и культурную инклюзивную среду. Например, театр «Белый воробей» вообще известен не только в Новосибирске, но и в других регионах России, а также зарубежом. Мы гастролируем, мы выходим на различные конкурсы и т.д. У нас также есть и другие всевозможные клубы, театры, и во всех этих мероприятиях у нас участвуют ребята и с инвалидностью, и с нормой здоровья. Так, например, театр жестовой песни. Среди всех категорий людей с инвалидностью, у нас 80% студентов учатся с нарушением слуха. Они у нас поют жестовые песни, и делают это достаточно успешно, очень профессионально, я бы сказала, что это нужно просто видеть. И какие-то номера у них являются теперь уже совместными номерами, к ним подключаются уже и ребята с нормой здоровья.
Могу сказать, что у нас хороший опыт инклюзии, и что ребята с инвалидностью могут достигать больших вершин. У нас среди глухих есть кандидаты философских наук, у нас есть ребята, которые являются руководителями различных организаций, которые участвуют в огромном количестве конкурсов, и когда наш невидящий Данил Соколкин берет шефство над нашими здоровыми ребятами, чтобы объяснить им какие-то вещи в компьютере, то есть что-то связанное с программным обеспечением – это впечатляет.
Перед нами стоит такая задача – стать центром социальной жизни. Поэтому институт социальных технологий и реабилитации имеет целый проект в рамках программы опорного университета. В рамках этого проекта мы нацелены на активизацию работы молодежных инициативных сообществ, на базе института делается коворкинг-площадка, которая будет включать в себя как коворкинг-центр, так и площадку, которая будет заниматься презентацией, экспертизой, продвижением проектов по доступной среде, инклюзии. Поэтому форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» как раз пересекается с нашими личными и корпоративными интересами, думаю, что закончится форум - и мы будем продолжать свою работу с удовольствием. Мы открыты, мы инклюзивны, мы активны, мы очень технологичны!
В каких еще мероприятиях форума, кроме «Школы социального волонтера» принимает участие Институт социальных технологий и реабилитации?
У нас будет еще несколько площадок на нашей территории, среди них, например, площадка, посвященная жестовому языку, на ней будут принимать участие наши преподаватели.
Институт социальных технологий и реабилитации - пример доступной среды для многих организаций.
Да, я считаю, что мы - пример, более того, не только я так считаю. Так считает и Москва, поскольку мы были на различных конкурсах, мероприятиях, форумах, где нас однозначно признавали одной из лучших площадок в России. Но не только в нашей стране мы известны, мы дружим с Францией, Португалией, в прошлом году приезжали коллеги из этих стран, с Галлодетским университетом, который является ведущим университетом по образованию глухих. Сейчас хотим продолжить сотрудничество с Казахстаном, Узбекистаном.
А какие организации в Новосибирске имеют доступную среду?
На самом деле, что касается образовательных учреждений, то НГУ занимается ребятами с ограничениями по зрению, делают это они давно и успешно. Хорошая ситуация в институте детства, где они тоже развивают доступную среду. Мы сотрудничаем с ними, мы совсем недавно отработали крупный федеральный проект по развитию социально-психологического сопровождения ребят с особенностями здоровья и инвалидами. Сейчас в колледжах занялись этой проблемой, Новосибирский профессиональный педагогический колледж стал площадкой для развития доступной среды инклюзивного образования в организациях среднего профессионального образования, и я знаю, что у них уже сейчас создается доступная среда. Сейчас это является таким трендом, может быть, это даже цинично звучит, но лучше, когда тренд появляется и потом переходит на уровень сознания, на уровень волонтерства, то есть становится общественной ценностью. В этом смысле нужно сказать «спасибо» государству за ту инклюзивную политику, которая сейчас проводится.
Какие у Вас ожидания от форума 2017?
В этом году мы занимаемся форумом в большей степени, в прошлом году мы не были организаторами, а сейчас в лице доцента, кандидата социологических наук Лапина Дмитрия Васильевича, который стал организатором этого форума, мы помогаем ему и присутствуем на форуме. Ждем, конечно, какие-то новые идеи. Сейчас у нас проходит «Школа социального волонтера», и мне бы очень хотелось, чтобы ребята присоединились к этому волонтерскому движению. Мне бы очень хотелось, чтобы они сделали это сами, потому что волонтерство – это всегда осознанный выбор. Я надеюсь, что это очень поможет их профессиональному уровню.
На площадке по социальному предпринимательству обязательно появятся новые идеи, и мы сами тоже выступим с ними. В частности, например, у нас не так давно появился инклюзивный инженерный клуб, который возник после нашего весеннего форума. Развитие ассистивных технологий достаточно перспективно, и клуб объединил людей, увлекающихся этой идеей, людей талантливых, которые смогут что-то сделать. И мне кажется, что форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» сможет эти идеи если не продвинуть, то, по крайней мере, озвучить, поскольку есть площадки, на которых это можно сделать. Можно сказать, что миссия форума схожа с нашей, и, конечно, для нас очень важно, что мы в нем сейчас участвуем и в большем количестве и на больших площадках.