Гость и эксперт форума «Новосибирск – город безграничных возможностей-2017» Евгения Воскобойникова – телевизионный журналист, общественный деятель, проблемы инвалидов она знает на своём жизненном опыте. В 21 год автоавария лишила её возможности ходить, несмотря на это Женя не отчаялась и нашла силы начать с чистого листа.
Сейчас Евгения ведёт активную общественную жизнь, работает над формированием правильного отношения к инвалидам и отстаивает их права, участвует в акциях по продвижению безбарьерной среды, она - ведущая и корреспондент московского телеканала «Дождь», выступала комментатором на Параолимпиаде в Лондоне, много путешествует и общается. Она считает, что людям с инвалидностью нужна не жалость, а помощь и возможность социализации.
- Евгения, вы много занимаетесь темой поддержки людей с ограниченными возможностями, на ваш взгляд, насколько важны такие форумы, где собираются заинтересованные специалисты и общественники, где обсуждают проблемы и ищут решения? Энергия идей переходит в результаты и действия?
- Как мне кажется, такие форумы - это важные шаги к большому слову «интеграция», под которым мы подразумеваем очень многое. Для меня настоящая интеграция людей с разными особенностями, неважно, ментальные ли это особенности, ортопедические или другие, это когда человек полностью включен в общественную деятельность. Когда он работает, когда он может, если есть такое желание, завести семью и детей, решить вопрос с жилплощадью, иметь всё то, что входит в стандартный набор любого человека. И вот такие форумы как «Новосибирск – город безграничных возможностей» - движение к интеграции, к тому, чтобы общество стало более толерантным. Чтобы общество начало больше проникаться проблемами людей с инвалидностью, ведь когда ты знаешь, что такие проблемы существуют, ты хотя бы можешь попытаться помочь их решить.
В Новосибирске форум проводится не первый год, постоянство – это залог успеха, это возможность корректировать, дорабатывать, делать качественный продукт. Это необходимо. Например, спектакли, которые мы видели сегодня на фестивале социальных театров в рамках форума, это большое впечатление, они нужны всем нам, не только определенной группе людей, но всему обществу.
Когда дети с синдромом Дауна выходят на сцену, это особенный театральный и социальный опыт, они вызывают в нас неподдельные эмоции. Мы понимаем, что на сцене перед нами живой человек, он волнуется, мы начинаем сопереживать вместе с ним, и в этот момент идёт обмен позитивной энергией. Мы, зрители, получили эмоциональный заряд на долгое время, думаю, те ребята, которые были на сцене, тоже этой энергией подпитались. Очень важно, чтобы такая взаимосвязь происходила не только в рамках форума или отдельных мероприятий, а чтобы в обществе она была постоянно. Неважно, сколько тебе лет, какое у тебя вероисповедание, кем ты работаешь и чем занимаешься в жизни, ты должен помнить, что у тебя есть душа. Ты должен её постоянно питать, отдавать эти лучи энергии, и соответственно, принимать их обратно.
- Вы журналист, известный общественный деятель, одной из важных задач вы называете формирование правильного отношения к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе. Что такое – правильное общение, какие здесь правила? Правила деликатности и такта? Правила поддержки и помощи, которую обычный человек может оказать, если она понадобится?
- Не могу назвать это сводом правил, скорее, это рекомендации, как общаться. Если ты чувствуешь в себе потребность в общении с людьми с инвалидностью, в сети Интернет можно найти информацию, как корректно общаться с колясочниками, со слепыми, со слепоглухими, с людьми с разными видами особенностей, например, как найти подход к людям с аутизмом. Нас пугает то, что не изведано, а если у тебя появляется информация о том, как построить общение, как помочь, оказать поддержку, границы между людьми становятся всё тоньше и тоньше. Они не сразу стираются, эти границы, они будут присутствовать какое-то время, но как только мы перестаём закрываться и идём навстречу друг другу, начинается общение. Почему сейчас так ратуют за инклюзивное образование? Потому что между детьми изначально этих границ почти не существует, они появляется только со временем, границы растут вместе со стереотипами, которые перенимаются у взрослых. Как только в школах будет введено инклюзивное образование, как только дети с разными особенностями будут учиться вместе, тогда не будет рамок и границ, и не нужно будет говорить, какие должны быть правила общения, или каких стереотипов не должно быть. Их просто не будет, они исчезнут.
- А какого отношения стоит избегать? Есть распространенные ошибки?
- Прежде всего, не должно быть отношения нарочито подчеркнутого. Не возникает же вопроса, как мне общаться с новым незнакомым коллегой, пришедшим на работу? Так почему задаются вопросы, а какие должны быть специфические подходы к человеку с особенностями? Да, наверное, у людей с ментальными особенностями есть свои предпочтения в общении, и нужно пытаться уловить их настроение, чтобы не задеть. Но такие люди одновременно тоже чувствуют тебя, они чувствуют, с добром ты пришел или с какими-то другими намерениями, и настроение у них меняется. Если человек в плохом настроении, неважно, обладает он ментальными особенностями или нет, просто в этот момент он не хочет с тобой общаться, это можно отнести ко всем людям абсолютно. Все люди разные, кто-то скрывает свои эмоции, кто-то выплескивает на других, то же самое и у людей с инвалидностью.
- Как человек, который сам сталкивается с проблемой барьерной среды и отношения к инвалидам в своем повседневном опыте, как вы оцениваете тот уровень, ту точку, в которой находится российское общество в этих вопросах сейчас? По сравнению с тем, что было? Или, наоборот, по сравнению с будущим, которое хотелось бы представить?
- К сожалению, мы находимся ещё только в начале пути. Но мы уже преодолели «точку невозврата», назад дороги точно нет, это колесо закрутилось и начинает вращаться всё быстрее и быстрее. Сначала, естественно, процесс пошёл в столице, появилось много фондов, связанных с поддержкой инвалидов. Позитивно, что сейчас тема инвалидности становится популярной, обсуждаемой, об этом принято говорить. На эту, табуированную раньше, тему стали обращать внимание власти не только федеральные, но и муниципальные, в маленьких городах. Несмотря на бюрократические тернии, сейчас эти правильные мысли доходят до всех нужных и важных людей, которые имеют рычаги давления. Потому что если бы не было мощной поддержки и административного ресурса, наверное, какие-то общественные движения тоже были бы, но не на таком квалифицированном уровне, как сейчас это происходит.
- Изменения важны не только в обществе по отношению к инвалидам, но и в самой среде людей с ограниченными возможностями, в их самоощущении, в их собственной активности, это процессы взаимосвязанные.
- Особенно заметно было раньше, и частично осталось сейчас, что люди с инвалидностью собираются в свои группы по интересам, и даже иногда и не пускают в свое сообщество людей извне. Но происходит переломный момент, эти сообщества становятся более открытыми внутренне. Это процесс двусторонний, не только людям с инвалидностью нужно общение с внешним миром, но и обычным людям, которые порой просто погрязли в рутине, работе, домашнем быте, и им нужно такое впечатление, такая встряска, потому что после этого ты в своей жизни приоритеты расставляешь совершенно по-другому. Ты начинаешь по-другому оценивать свои возможности, свою жизнь. Начинаешь ценить каждый день, люди с инвалидностью вот такой перемене в осознании очень сильно помогают.
- Ваша жизненная история, когда после травмы вы нашли в себе силы и возможности оставаться активным человеком, развиваться, вдохновляет и поддерживает других людей. Для вас важна эта мысль, что своим вы примером помогаете многим?
- Конечно, это приятно. Но стараюсь не слишком часто думать об этом. Сложно брать на себя такую ответственность, сегодня я вдохновляю, а завтра могу перестать вдохновлять, это непростое дело, и это тонкая грань, где нужно соблюдать гармонию. Да, я понимаю, что даже не столько вдохновляю, сколько стимулирую что-то осознать, изменить в себе. Мне говорили взрослые здоровые люди, сильные мужчины, бывает, что-то не получается по работе, пускаюсь в переживания, а пообщаюсь с тобой, Женя, и понимаю, что просто нюни распустил, как вообще такое возможно. Свою роль играет и стыд, потому что человеку, у которого нет проблем со здоровьем, грех жаловаться на мелкие сложности. Мне кажется, важно видеть людей с инвалидностью на улице, понимать, что они есть среди нас, что они проживают точно такую же жизнь, но сталкиваются с намного большими проблемами. Если ты это осознаешь, тебе становится жить эмоционально легче.
- А что вас саму вдохновляет?
- Ресурс выгорания есть у каждого, но меня стимулирует моя семья, мои родные, моя дочка. Потому что я понимаю, что здесь уж точно огромная ответственность за чужую маленькую жизнь. Эта ответственность мной взята навсегда, и я осознаю, что должна быть для дочери достойным примером.
Беседовала Ольга Морозова