«Жестовый код» - в открытом доступе

03.10.2018

Суть проекта "Жестовый код" - в создании QR-кодов с видео к каждому экспонату музея на жестовом языке. Таким образом глухие люди могут самостоятельно получить информацию об объекте, не прибегая к услугам переводчика, а значит, и без лишних трат. Для этого достаточно просто сфотографировать QR-код при помощи смартфона. По словам создателя проекта Алексея Соколова, именно так можно организовать безбарьерный доступ к информации.
Музей Новосибирска стал первым культурным заведением, который оснастил все 30 экспонатов QR-кодом. Однако, как отметил Алексей Соколов, проект будет развиваться и дальше, охватывая все большее количество музеев столицы Сибири. 

DSC_0142.JPG

От идеи до реализации проекта прошло меньше года: впервые концепция «Жестового кода» была представлена в декабре 2017 года на «Школе грантового проектирования», которая реализуется департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска. «Школа» помогла детально проработать проект, обозначить цель и задачи, грамотно упаковать его для последующей заявки на грант. Благодаря этому «Жестовый код» победил в городском конкурсе «Парад идей» и получил возможность реализации на площадке Музея Новосибирска.
Стоит отметить, что «Жестовый код» - инновационный проект не только для столицы Сибири, но и для России в целом. Пока для считки QR-кода используется стороннее приложение, но совсем скоро появится специальное приложение. Сейчас оно находится в разработке.

Вернуться к списку