«Задумайтесь: для чего вы проснулись этим утром?»

12.02.2018

Современные пенсионеры, кто они такие? Уставшие, всегда недовольные люди с отсутствием интересов? Вовсе нет. Это стереотипное описание, что еще раз доказали участники проекта «Городской Доброхот»* на первом вступительном занятии «Академии наставничества». Проект направлен на объединение двух миров, двух мировоззрений пожилых и молодых людей. Он призван научить общаться между собой эти два мира, помочь старшему поколению взглянуть на молодых по-новому, передать им ценный жизненный опыт, а молодым помочь найти свое место в этом мире. 

В стенах Агентства развития социальной политики города Новосибирска удалось собрать поистине звездный состав будущих тьюторов. Общий портрет группы таков: образованные люди, которые добились в жизни больших успехов, но не хотят останавливаться на достигнутом.

-Группа произвела на меня хорошее впечатление, - поделилась Светлана Кушнир, руководитель Новосибирского регионального отделения Межрегиональной тьюторской ассоциации, которая стала главным наставником для наставников начинающих. – Люди хотят и готовы учиться, готовы делиться, готовы быть ресурсами друг для друга. Сказать, что эти люди старше пятидесяти лет, очень сложно.

Стоит подчеркнуть, что все участники «Академии наставничества» имеют ценный багаж жизненного опыта, особенно в профессиональной сфере, а значит, детям, наставниками которых они в скором времени станут, очень повезло. Например, Василий Дмитриевич Бурахин трудился директором школы олимпийского резерва, а Евгений Владимирович Красильников является заместителем председателя ветеранов спорта и профессор Международной Славянской Академии. Виктор Романович Кисилев – заслуженные путешественник России, тренер-преподаватель областной организации «Автомотоцентр». Нинель Яковлевна Пискарева трудилась главным акушером гинекологом города, преподавала в медицинском институте, а Людмила Борисовна Сущенко – педагог-психолог, имеет опыт руководства волонтерами во время Олимпиады в Сочи.

ип

Но самое главное – это даже не завидный багаж знаний. Самое главное, что все участники «Академии наставничества» действительно настроены на взаимодействие с молодежью.

-Древо жизни – это древо желаний, - объяснила свое рвение к познанию нового участница «Академии» Татьяна Константиновна Овечкина. – И если вы встали утром, а у вас не выросла на этом дереве веточка «я хочу», задумайтесь: для чего вы проснулись. Мы должны развивать свое «я хочу». Так вот я хочу учиться.

На первом занятии будущие наставники познакомились с таким понятием как индивидуализация, выяснили, какое бывает образование и как могут быть выстроены жизненные ценности.

-В силу своего возраста люди из группы не сталкивались с таким трендом как индивидуализация. На наших занятиях они будто открывают мир заново. Первое занятие – это новая точка отсчета, -отметила Светлана Кушнир. – Далее мы будем говорить о современных подходах к профориентации и о том, чем в принципе она отличается от профсамоопределения. В течение следующих занятий мы постараемся понять возрастные психофизиологические особенности детей, что также очень важно.

    * Проект "Городской доброхот" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. 

Вернуться к списку