Веревочный парк станет доступным для людей с аутизмом

13.02.2018

Опыт реабилитационных мероприятий для детей с ментальной инвалидностью в веревочном парке уже был: в 2017 году четыре ребенка с мая по сентябрь два раза в неделю посещали занятия и делали это с удовольствием.

По словам Антона Степанова, в данном случае терапевтический эффект заключался не только в социализации, но и в совершенствовании навыков концентрации. Кроме того, парк можно назвать и пространством для отдыха, где дети не только учатся преодолевать препятствия, совершенствуются физически, но и пребывают на свежем воздухе.

Участникам экспертно-ресурсного сообщества по проблемам людей с аутизмом предстоит установить эффективность реабилитационных мер. Ведь в настоящий момент существует методика лишь по адаптивному скалолазанию.

Сейчас в Новосибирске существуют два веревочных парка: в Заельцовском и Дзержинском районах. Кстати, в первом парке скоро появится скалодром, особенность которого заключается в передвижении по горизонтальной плоскости, а не по вертикальной.

Следующая встреча запланирована на март, а до этого эксперты начнут согласовывать все нюансы взаимодействия работы инструкторов веревочного парка с психологами, волонтерами, медиками и, разумеется, с экспертами ресурсного сообщества по проблемам людей в спектре аутизма.

2.jpg

Кроме того, на собрании экспертно-ресурсного сообщества по проблемам людей с аутизмом (РАС) специалист отдела занятости населения ГКУ НСО ЦЗН Людмила Кыштанова рассказала о существующей программе по организации временного трудоустройства инвалидов молодого возраста, участников проекта «Успешный старт». А заведующая кафедрой социальной психологии и виктимологии ФГБОУ ВО НГПУ, канд. психол. наук Марина Кошенова информировала членов экспертной группы о конкурсах грантов и субсидий для реализации общественных инициатив.

·       Проект Экспертно-ресурсное сообщество по проблемам людей с расстройством аутистического спектра реализуется «Агентством развития социальной политики города Новосибирска» при поддержке департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.  

Вернуться к списку