В Новосибирске обсуждают формирование доступной городской среды

26.04.2017

«Умный город», инновации в городской среде и возможности улучшения качества жизни обсудили сегодня в рамках форума «Городские технологии».

Форум проводится уже второй раз и в этом году он стал площадкой межрегионального уровня. В нем участвуют представители власти, некоммерческих организаций, ЖКХ и малого бизнеса, ученые и разработчики, представители промышленных предприятий и инновационных компаний, потенциальные инвесторы и представители инновационных фондов не только из российских регионов, но даже из Сингапура.

ФОРР5.jpg

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, открывая форум, отметил: «Преимущество города Новосибирска заключается как раз в интеллекте, в научно-образовательном комплексе, который работает здесь, у нас, не только в Советском районе, но и в городе Новосибирске. И перед нами стояла задача, как использовать это преимущество, этот интеллект, для того, чтобы эти технологии применить «на земле», на практике. Для того, чтобы стало лучше коммунальное хозяйство, чтобы лучше стали дороги, чтобы транспорт ходил как следует, чтобы мы не испытывали неудобства от дождей, ветров, холода зимой и осенью, и от жары летом. Уверен, что в результате нашего форума, мы выйдем на решение конкретных задач».

В течение двух дней участники «Города технологий» обсудят передовые, инновационные разработки, которые посетители смогут увидеть на выставке в Экспоцентре.

ФОРР4.jpg      ФОРР2.jpg

Здесь особое внимание участников уже привлек стенд Департамента по социальной политике. Помимо проектов по формированию доступной среды, на стенде представлен анонс форума «Новосибирск – город безграничных возможностей - 2017», оператором которого выступает «Агентство развития социальной политики Новосибирска». Здесь же, посетителей стенда заинтересовала карта доступности социально-значимых объектов, которая была разработана в рамках пилотного проекта «Формирование доступной среды в центральном районе города Новосибирска».

В рамках форума уже прошло несколько знаковых мероприятий, одним из которых стало пленарное заседание «От умных технологий к умному городу». На нем обсудили задачи фундаментальной науки в развитии «умного города», а гость из Сингапура Рахид Наргунд рассказал о реализации проекта «Smart City». Также участники заседания узнали, как научные разработки помогают в улучшении городской среды, и о таких инновационных проектах СО РАН, как экспресс-тест для мгновенного определения инсульта, эффективные зонды для биосенсорных технологий. Важную роль в создании культурной городской среды играют гуманитарные институты, как подчеркнул председатель СО РАН Александр Асеев: «Мы должны украшать город любыми возможными способами».

Но «умный город» - это прежде всего доступность.

«Города будущего должны быть городами для людей, вне зависимости от того, какие у них есть потребности и ограничения. Город должен быть доступен для всех. Выстроить эффективную работу можно только затрагивая все области. Мне было особенно отрадно увидеть, что большое количество номенклатуры для доступной среды уже есть в городе, и об этом нужно говорить», - отметил Иван Бирюков, генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей».

Если в прошлом году, по словам мэра, форум носил презентационный характер, то в этом, акцент ставится именно на практическое применение имеющихся технологий.

«Для нас небезразлично, в каких условиях мы живем. Задача сделать Новосибирск удобным не только для ведения бизнеса, но и комфортным для проживания и отдыха», - отметил Анатолий Локоть.

Завтра продолжится обсуждение существующих проблем города и совместный поиск их решений.


Вернуться к списку