Услуги социальной политики в цифрах

14.02.2018

Финансирование социальной программы «Муниципальная поддержка населения города Новосибирска на 2017-2020 годы», составляет свыше 4 млрд рублей. Эти средства грамотно распределяются департаментом по социальной политике мэрии Новосибирска исходя из нужд и запросов населения города.

 ДОКЛАД №1_Страница_07.jpg

Поддержка пожилых людей и инвалидов

Социальная политика финансово поддерживает и инвалидов зрелого возраста, и пожилых людей. Так, в прошлом году социальные стипендии получили 372 студента-инвалида. При этом сумма стипендий составила 2 млн рублей. На единовременную денежную выплату пожилым людям и инвалидам на проезд в пассажирском транспорте в 2017 году выделили 214 млн рублей. Кроме того, большое внимание было уделено ветеранам ВОВ, которые получают адресную помощь на ремонт квартиры, покупку бытовой техники и лечение. Общая сумма выплат на данную цель в прошлом году составила 5 млн. рублей.

Впечатляют итоги проекта «Социальный патронаж»: более 65 тыс. часов ухода на дому для 65 пожилых новосибирцев. А в проекте «Школа по уходу» обучено свыше 2 тыс. человек.

 ДОКЛАД №1_Страница_13.jpg

Детский вопрос

Вопросы реабилитации и оздоровления детей также входят в компетенции департамента по социальной политике. На данный момент в Новосибирске имеются три крупных реабилитационных центра для детей с ограниченными возможностями: «Олеся», «Надежда», «Заря». Инфраструктура центров постоянно совершенствуется. Так, например, на реконструкцию МБУ Центр «Олеся» только в 2017 году было освоено 45 млн руб.

Общее количество детей, получивших услуги в трех реабилитационных центрах составило почти 2 тысячи. Хотя в прошлом году количество не превышало 1300 человек.

Важно упомянуть о летне-оздоровительной кампании, проводимой в рамках социальной политики в МАУ СОЦ «Терра». За период ее существования в ее стенах отдохнули 1274 ребенка, в том числе 76 детей с инвалидностью.

В целом, в период летней кампании-2017 в оздоровительных лагерях отдохнули более 600 детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения.

Стоит отметить, что опека и попечительство стоит в приоритете департамента по социальной политике. Более 93% от общего количества детей, оставшихся без попечения родителей, уже проживают в семьях. При этом за прошедший год было усыновлено 79 детей. Поэтому сейчас процент социальных сирот от общего количества детей составляет всего 1.15%.

На поддержке детей и семей департамент по социальной политике мэрии Новосибирска также делает акцент. Так, в 2017 году общая сумма выплат за единовременное рождение ребенка составила 65 млн рублей. Департамент помогает подготовить детей из нуждающихся семей к школе: в прошлом году более трех тысяч человек получили поддержку на общую сумму 8 млн рублей.

 ДОКЛАД №1_Страница_18.jpg

Доступность – в приоритете

Деятельность МА «Новосибирская аптечная сеть» также находится под патронажем департамента. Потому что доступные лекарства крайне важны для создания благоприятного социального климата на территории города.

На данный момент аптечная сеть представлена во всех районах, а общее ее пунктов составляет 94. Важно отметить, что сумма предоставленных скидок за счет собственных средства аптечной сети составила 60 млн рублей. При этом 40 млн рублей составила скидка социально незащищенным слоям населения.

Сделать город доступным для людей с ограниченными возможностями – еще одна важная цель департамента по социальной политике. На данный момент организована торгово-выставочная площадка «Доступная среда», на территории которой представлено более 100 наименований различных медицинских изделий и ортопедических товаров, медтехники и бытовых приборов, облегчающих жизнь людям с ограниченными возможностями.

Для беспрепятственного доступа маломобильных людей к объектам городской инфраструктуры легковым и специализированным транспортом выполнено свыше 51 тыс. поездки.

Все эти услуги – плодотворный итог работы департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Количество их постоянно расширяется согласно формированию социальной среды и запросам населения. Важно отметить, что департамент действительно чутко реагирует на малейшие изменения социальной среды и подстраивает услуги под реальные нужды новосибирцев.

Вернуться к списку