"Уделить внимание каждому"

27.04.2018
По данным на 1 апреля, в Новосибирске проживают более 11 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому создание условий для повышения качества их жизни – в приоритете социальной политики государства. 


-Наша задача – уделить внимание каждому и найти все возможные меры поддержки, чтобы сохранить достойное качество жизни ветеранов, - отметила в своем выступлении начальник департамента по социальной политике Ольга Незамаева. – Одна из них – работа по оказанию адресной социальной помощи ветеранам на ремонт жилья и решение других социальных вопросов. За три года такие выплаты получили более двух тысяч ветеранов на сумму более 24 млн рублей. 
DSC_0626.jpg

Однако зачастую внимание намного важнее материальной помощи. Поэтому традиция персональных поздравлений бережно сохраняется по сей день. В преддверии праздника Великой Победы все ветераны получат поздравительные открытки от имени мэра Новосибирска и Совета депутатов города. А в течение праздничных мероприятий будет организован транспорт к местам встреч участников празднования 73-й годовщины Победы. 

Забота о ветеранах – лишь часть общей стратегии департамента по социальной политике в отношении взаимодействия с гражданами пожилого возраста. 
Поэтому в своем выступлении Ольга Незамаева также затронула проблему социальной отчужденности пожилых людей. Актуальность ее высока: по прогнозам специалистов, к 2055 году доля лиц пожилого и старческого возраста в России будет составлять около 40%. 
Стоит отметить, что работа над внедрением новых практик взаимодействия с пожилыми людьми происходит постоянно. Одним их ярких примеров является проект «Городской доброхот», получивший грант Президента России и высокие оценки экспертного сообщества. В рамках проекта пожилые люди получают наставнические компетенции, необходимые для успешного взаимодействия с детьми и подростками. 

DSC_0650.jpg

 
В задачи департамента входит и организация оздоровительных мероприятий. За прошедшие 2016 и 2017 года два социально-оздоровительных центра – «Обские зори» и «Лунный камень» - были перепрофилированы на работу с гражданами пожилого возраста. 

-Буквально на этой неделе на базе центра «Лунный камень» запустится пилотная программа «Академия старшего возраста», - добавила начальник департамента. – В процессе ее разработки мы стремились к тому, чтобы пенсионеры не только отдохнули и оздоровились, но и включились в активную социальную деятельность, приобрели новые навыки и смогли увидеть новые траектории развития. 

Вернуться к списку