Центр "Со-творение": первый за Уралом

06.04.2018

Центр имеет на вооружении самые современные технологии для реабилитации людей с нарушениями и слуха, и зрения. Стоит отметить, что в Новосибирске их более 2 тыс. человек, причем, именно слепоглухие являются наиболее сложной категорией людей с ограниченными возможностями. Однако именно в центре «Со-творение» есть все необходимое для работы с ними.

-Это не просто реабилитационный центр. Здесь людям предоставляют возможность социализации, - отметила начальник департамента по социальной политике Новосибирск Ольга Незамаева. – Сегодня мы видели девочек с нарушением слуха, которые танцуют, и слепых ребятишек, которые превосходно поют. И в этом заключается наша главная задача – предоставить равные возможности людям с ограничениями.

Стоит отметить, что возможность появления первого за Уралом ресурсного центра появилась благодаря форуму «Новосибирск – город безграничных возможностей». По его результатам в прошлом году было подписано трехстороннее соглашение между Центром развития социальных инноваций «Технологии возможностей», фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» и мэрией города Новосибирска. В результате этого город получил возможность прямого участия в разнообразных федеральных грантах, приобретения специализированного оборудования на льготных условиях, бесплатного обучения специалистов в Москве.

-Мы видим потрясающий пример того, как должен быть организован аналогичный центр, - объяснил генеральный директор Центра социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков (Москва). – Россия уже стала законодателем мод в области реабилитации людей с нарушением зрения, слуха и слепоглухих. Сегодня российские практики тиражируются по всему миру. И то, что мы сегодня видим здесь, это не только применение лучших из них, но и использование совершенно новых форм реабилитации.

Ресурсный центр «Со-творение» действительно уникален: здесь есть и зал канистерапии (методика лечения собаками), и театральная студия, студжия картонажа (техника работы с картоном) и специализированный компьютерный класс, и зимний тактильный сад. Последнего нет в аналогичных центрах ни Москвы, ни Санкт-Петербурга. Но самая важная черта, которая делает центр уникальным, состоит в другом.

-На мой взгляд, самая серьезная уникальность «Со-творения» в том, что здесь не существует жесткого ограничения для посещения, - рассказала исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова (Москва).- Посещать его могут люди с совершенно разной инвалидностью.

Уникальны и люди, которые трудятся на территории «Со-творения».

-Здесь работают специалисты и волонтеры, владеющие жестовым языком. Скоро здесь будут трудиться специалисты, владеющие сурдотифлоперевдом, - отметила директор комплексного центра социального обслуживания Центрального округа Наталья Хомлянская.

Своими впечатлениями поделилась Наталья Пастернак, которая была на открытии в качестве волонтера. Два месяца назад она окончила обучение в «Школе русского жестового языка» в «Агентстве развития социальной политики горда Новосибирска»:

-Мне центр очень понравился. Здесь я могу реализовать полученные в «Школе» знания на практике. Например, преподаватель по картонажу не знает жестового языка, а я могу что-то объяснить.

Кроме того, для посетителей центра будут устраивать мастер-классы настоящие профессионалы своего дела. Например, уроки по вокалу будет преподавать солист Новосибирского академического театра оперы и балеты Карен Мовсесян.

Появление таких центров за Уралом – это крайне важно. Это возможность реабилитировать детей и взрослых, которые вынуждены постоянно жить в темноте и тишине. Это возможность открыть мир, коммуницировать с другими людьми, раскрыть свои таланты. А это – неимоверный вклад в их реабилитацию.

С открытием ресурсного центра «Со-творение» Новосибирск получил мощный импульс для развития доступной среды. Осенью на базе КСЦОН Кировского района ожидается открытие отделения центра для людей с ограниченными возможностями, где будут широко применяться практики арт-терапии.

 

 

Вернуться к списку