Студия «Инклюзион. Школа. Новосибирск» открывает театральную программу международных Парадельфийских игр!

12.11.2018

Сегодня актеры театральной студии «Инклюзион. Школа. Новосибирск» представят свой спектакль «Юшка» на международной арене. Их участие во вторых Парадельфийских играх обеспечил департамент по социальной политике мэрии города. Делегация студии – целых 15 человек! И накануне выступления с ними встретился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Дружеская встреча в Ижевске прошла очень тепло и дала артистам особый заряд энергии. Теперь они даже не сомневаются в своей победе! Вот что рассказала об этом актриса инклюзивного театра Яна Сигеда:

Прилететь в Ижевск, чтобы встретиться с родным, очень внимательным и заботливым мэром города Новосибирска - Локоть Анатолием Евгеньевичем. Обсудили все самые острые вопросы, касающиеся дальнейшей жизни школы «Инклюзион». Были услышаны, согреты теплом и вниманием лидера. Договорились вместе искать возможности и добиваться высоких результатов. Все мы воодушевлены!

Спектакль «Юшка» зритель впервые увидел в сентябре прошлого года на сцене театра «Глобус» в Новосибирске. Это постановка по одноименному произведению Андрея Платонова, которую срежиссировала Анна Зиновьева. В спектакле играют профессиональные актеры четырех новосибирских театров вместе с людьми с инвалидностью. И все актеры по очереди играют главную роль.

«Юшка» - о том, как «особенный» человек, чудик, отдает свое тепло тем, кто рядом. Его не понимают, обижают, но он продолжает дарить добро окружающим. Над ним шутят, издеваются, иногда колотят - и взрослые, и дети. Герой молча сносит обиды и никогда не сердится. Его доброта удивляет соседей, а иногда очень раздражает. Только после смерти Юшки жители деревни узнают, кем он был на самом деле. И обнаруживают, что им его очень не хватает.

Режиссёр Анна Зиновьева уверена: мир Платонова очень созвучен миру студии “Инклюзион”, где занимаются ребята с ментальной и физической инвалидностью вместе с профессиональными актерами города. Пространство спектакля очень условно. Здесь все играют всех. Задача — не достоверно визуализировать текст, а соткать из мелочей полотно смыслов, ощущений. И вместе с тем, как раскрываются студийцы «Инклюзиона», Юшка обретает голос. Создатели спектакля уверены, что постановка способна изменить жизнь зрителей.

Жизнь актеров она уже изменила! Могли ли когда-нибудь подумать ребята с особенностями развития, что они смогут играть на сцене? Да еще и представлять Новосибирск на международных творческих соревнованиях? Теперь это реальность, которая дарит им радость, ощущение полноты жизни и новых друзей!

Театральная школа «Инклюзион» появилась в Новосибирске в преддверии форума «Город безграничных возможностей – 2017» благодаря фонду «Со-единение» и поддержке Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска и Агентства развития социальной политики города Новосибирска. Это один из 4 региональных филиалов, появившихся в России.

Отличие «Инклюзион.Школа. Новосибирск» от подобных коллективов в том, что здесь ко всем актёрам применяются стандартные техники обучения актерскому мастерству. Занятия в школе проходят еженедельно по выходным, студийцы учатся актерскому мастерству, сценической речи и движению. И физические недостатки – будь то, слепота, инвалидная коляска, глухота или ментальные особенности - не мешают. Потому что рядом другие, и то, что не может сделать кто-то один, поддерживается и исполняется партнером по сцене.

Вернуться к списку