Спиннер: как модная игрушка помогает детям с инвалидностью?

06.07.2017

Что это такое? 

Теперь уже все знают о спиннерах  — интересном антистрессовом девайсе, который позволяет справиться с нервным напряжением или просто развлечься. Ручной спиннер (Fidget Hand Spinner) — антистрессовая игрушка. В центре спиннера находится металлический подшипник, по сторонам расположены несколько лопастей/крыльев (чаще всего 3), на концах которых иногда также размещены подшипники. Игрушку нужно просто крутить, держа двумя пальцами за центральный подшипник, в связи с чем она позиционируется как антистрессовое приспособление, по аналогии с щёлканьем ручкой, нажиманием кнопок калькулятора или постукиванием по столу. Однако некоторые научились выполнять различные трюки с одним или несколькими спиннерами, демонстрируя свою ловкость. 

Название происходит от английского слова spin — вращение. Распространены также названия «fidget spinner» (finger gadget — гаджет для пальцев) и просто «fidget». В русском языке — «спиннер», «фиджет», «крутистор», «вертушка», иногда — «сюрикен» (по внешнему сходству с метательными звёздочками). 

История создания 

Fidget Hand Spinner штука совсем не новая, первые спиннеры появились еще в прошлом веке, а в 1993 году был зарегистрирован патент на спиннер. Автор изобретения — химик Кэтрин Хеттингер. О том, что именно Хеттингер изобрела спиннер, писали такие известные издания, как The GuardianThe New York Times и New York Post.  

Кэтрин создала игрушку для своей дочери, девочка страдала от миастении Эрба-Гольдфлама (аутоимунное заболевание, которое вызывает синдром патологической мышечной утомляемости). Кэтрин своими руками сделала для нее игрушку. Собрала она ее из подручных материалов. Но после того, как дочка показала игрушку подругам, те захотели себе нечто подобное. В итоге изобретение начали производить и поставлять небольшими партиями во Флориде. 28 мая 1993 года Хеттингер получила патент на спиннер. Срок действия патента закончился в 2014 году, продлевать его она не стала. 

Авторство инженера-химика вызывает некоторое сомнение у ряда патентных специалистов. Кроме Хеттингер, подобную игрушку создал Скотт МакКоскери. В мае 2017 года он рассказал, что еще в 2014 году изобрёл вращающееся устройство из металла, которое помогало бы ему справляться с волнением на встречах и телефонных конференциях по информационным технологиям. Затем от онлайн-сообщества к нему начали поступать заказы на изготовление такого  устройства. 

Спиннеры в современной форме появились не в 2017 году, а раньше. В конце 2016 года один из авторов Forbes назвал игрушку «маст-хэв для офиса». Уже в марте 2017 предприимчивые компании стали выпускать собственные версии спиннеров, которые получили самые разнообразные расцветки и форму. В мае этого года спиннеры стали одним из наиболее продаваемых товаров на площадках электронных магазинов. Спиннеры и сейчас во всем мире расходятся, как горячие пирожки. 

«За» и «против» 

Итак, самая популярная сейчас игрушка Fidget Hand Spinner не только привлекает внимание, но и вызывает споры. Но есть ли от неё реальный эффект — снимает ли игрушка стресс, помогает детям с РАС ? Специализированные издания в разное время проверяли игрушки, брали интервью у врачей разных специальностей. Как оказалось, стресс они все же снимают. Некоторым людям спиннеры помогают сконцентрироваться на обдумывании какой-либо задачи. Сконцентрироваться со спиннером в руке может не каждый, но большинству игрушка все же помогает.

Самая модная игрушка этого сезона продается как помощь детям при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), тревоги и аутизма, но, тем не менее, ее запрещают во многих школах. Первые исследования говорят о том, что эти маленькие, шарикоподшипниковые устройства, которые пользователь может вращать между своими пальцами, действительно могут помочь аутистам в качестве сенсорной интеграции, тем более, что импульсные игрушки обеспечивают приятный сенсорный опыт. 

В некоторых школах США спиннеры запрещены на уроках, так как по мнению педагогов они отвлекают детей от непосредственных занятий, все это касается здоровых ребят. Но родители детей с особыми потребностями отмечают преимущества гаджетов. Мириам Гвинн, родитель 8-летнего подростка с аутизмом, написала на сайте, посвященном этому заболеванию у детей, что ее дочь была в восторге от того, что ее одноклассники хотели играть, как она. Одобренные школой устройства не помогают в интеграции ребенка, пишет женщина, но спиннеры отлично справляются с этой задачей.

«Для нее спиннер это не столько возможность быть похожей на своих друзей, но больше – возможность снять стресс, который она испытывает в течение учебного дня, — писала Гвинн.- Когда школы решают запретить сенсорные игрушки и игрушки-непоседы, они рискуют изолировать тех самых детей, на которых они потратили годы, пытаясь их интегрировать».

Специалисты говорят, что нет никаких сомнений в том, что игрушки, которые позволяют ими увлечься, могут принести пользу детям с аутизмом. Профессиональные терапевты часто используют игрушки, такие как тактильные диски, куш шары и даже простую глину, чтобы успокоить детей, у которых есть сенсорные расстройства. Аналогичным образом, исследования показали, что движение может помочь детям с СДВГ сосредоточиться.

Экспертные мнения 

Исследование 2015 года профессора Раппорта и его коллег, опубликованное в журнале «Нестандартная детская психология», охватывало 8-12-летних детей с СДВГ. Исследователи обнаружили, что те, кто участвовал в двигательной активности, выполняли задания лучше, чем те, кто сидел на месте во время решения логических задач, используя рабочую память, которая является типом памяти, используемой для обработки поступающей информации. Было доказано, что упражнения помогают детям с СДВГ. 

«Но без исследований, которые специально рассматривают конечных пользователей, невозможно точно сказать, могут ли конкретно спиннеры помочь детям с СДВГ», - сказал Раппорт изданию Live Science. Он предположил, что маленькие карманные игрушки вряд ли помогут. Они не требуют особого движения тела, сказал он, а именно это, по-видимому, отвечает за увеличение активности в лобных и префронтальных областях головного мозга, которые отвечают за поддержание внимания. Спиннеры также могут отвлечь внимание ребенка от классной доски или учителя, считает Раппорт. 

На фоне роста популярности  спиннеров в этом году обострились и полярные точки зрения по этому вопросу: одни согласны с пользой спиннеров для людей СДВГ и аутизмом, в то время как другие утверждают, что спиннеры скорее отвлекают, чем помогают сконцентрироваться. Медицинские издания уверяют, что пока недостаточно исследований, которые бы дали понимание, действительно ли спиннеры могут помочь людям с точки зрения психического здоровья. 

Эксперты, сообщая о воздействии спиннеров на людей с СДВГ, говорят, что «для некоторых людей  (с СДВГ) существует потребность в постоянной стимуляции. Спиннер помогает некоторым людям — не всем людям — с СДВГ сосредоточиться на том, на чем они хотят, потому что они создают фоновое движение, которое удовлетворяет эту потребность». Такое мнение высказывает Элейн Тейлор-Клаус, соучредитель ImpactADHD - компании помогающей детям с нарушениями внимания и их родителям. Но пока эксперты к единому мнению не пришли: одни считают, что спиннеры — отличные инструменты для детей, нуждающихся в них, но только когда ребенок следует основополагающим правилам, установленным педагогом, другие же говорят - спиннеры это только игрушки. Антистрессовые приспособления должны позволять фокусировать внимание на учителе. Спиннеры визуально отвлекают, и это, якобы, их главный недостаток. 

Как бы там ни было, популярность спиннеров только растет, а в интернете, на специализированных сайтах и форумах все чаще появляются восторженные отзывы от родителей детей с аутизмом и СДВГ. Единственное в чем пока сходятся профессионалы, ощутимого вреда от спиннеров точно не обнаружено. 

Ждем серьезных научных исследований! Можно не сомневаться, что ажиотаж вокруг спиннеров подобные исследования инициирует уже в ближайшем будущем.   

Вернуться к списку