Специалисты мэрии и руководство европейского бюро Всемирной организации здравоохранения обсудили вопросы здоровья горожан

17.07.2017

В пятницу, 14 июля, в мэрии состоялся круглый стол «Лучшие практики города Новосибирска по сохранению и укреплению здоровья горожан». С рабочим визитом в наш город прибыли руководитель проекта «Здоровые города»  Европейского регионального бюро ВОЗ Моника Косински, консультант бюро Адам Тильон и исполнительный директор Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» Татьяна Шестакова.

В круглом столе активное участие приняли представители департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, структурных подразделений мэрии, муниципальных учреждений, а также заместители глав администраций по социальным вопросам.

Проблема сохранения здоровья населения с каждым годом становится острее. В городах реализуются новые стратегии и подходы по созданию и сохранению человеческого потенциала, укреплению здоровья, улучшению уровня жизни. Всё это – приоритеты Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки». Она является российской национальной сетью Проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города». Проект «Здоровые города» уже более 25 лет реализуется при поддержке Европейского регионального бюро ВОЗ и сегодня перерос в глобальное движение, охватывающее более 1800 городов из 55 стран мира.

В Новосибирске проект «Здоровые города» курирует департамент по социальной политике мэрии.

«Руководство международного проекта и российская ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» определили город Новосибирск как один из самых активных городов», - отметил заместитель мэра города Валерий Шварцкопп.

На круглом столе обсуждался целый ряд актуальных  тем:  пропаганда здорового образа жизни в образовательных учреждениях, уменьшение количества факторов риска, способствующих смертности и реализация проекта «Здоровые города». Директор «Агентства развития социальной политики» Наталия Павленко рассказала о работе форума «Новосибирск – город безграничных возможностей-2017», о создании условий для доступной городской среды и повышении качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Новосибирский опыт агентства вызвал живой интерес гостей и даже желание транслировать новосибирские практики «Агентства развития социальной политики»  на другие города России.

«Спасибо огромное за интересные и впечатляющие презентации, которые здесь прозвучали. Я понимаю, что это лишь малая часть того, что вы делаете в рамках этого проекта. Стоит отметить, что все то, что было затронуто сегодня, соответствует направлениям нашей стратегической работы. И все это происходит после понимания тех проблем, которые испытывает наше население. Очень важно не только говорить о том, что нужно сделать, но еще и показывать самим, как это нужно сделать», - отметила Моника Косински.

Обсуждение актуальных тем на круглом столе состоялось в рамках рабочего визита в Россию делегации проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

Галерея

Вернуться к списку