Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны

08.05.2020

Социальная защита и помощь новосибирцам пожилого возраста, ветеранам Великой Отечественной войны – главнейший приоритет работы департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Основные усилия департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска и подведомственных учреждений направлены на оказание поддержки людям, пережившим войну. Учитывая преклонный возраст ветеранов Великой Отечественной войны, основной акцент делается на работу с данной категорией граждан на дому.

Сейчас на надомном обслуживании находятся 992 ветерана Великой Отечественной войны, из них 179 инвалидов и участников – обслуживаются бесплатно.

Кроме того, комплексные центры социального обслуживания населения оказывают услуги ветеранам Великой Отечественной войны в полустационарной форме.

Департаментом по социальной политике осуществляется контроль за обеспечением социального патронажа участников и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в обслуживании на дому. Сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения оказывают содействие специалистам территориальных поликлиник в организации своевременного и полного проведения диспансеризации, лечения и реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, в том числе находящихся на надомном обслуживании.

Организована работа по оказанию адресной социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны на ремонт жилья и решение других социальных вопросов. За счет средств бюджета города за последние пять лет адресную социальную помощь получили 2 836 ветеранов войны на сумму 38 541,4 тысячи рублей.

В 2020 году 35 ветеранам войны оказана социальная помощь на общую сумму 480 тысяч рублей.

Около 117 тысяч граждан пожилого возраста и инвалидов ежемесячно получают единовременную денежную выплату на проезд в городском пассажирском транспорте.

Ежегодно в двух социальных учреждениях города Новосибирска – МБУ Центр «Обские зори» и МБУ СОЦ «Лунный камень» – оздоравливаются около четырех тысяч ветеранов. Путевки в социальные учреждения финансируются за счет средств бюджета города Новосибирска и выдаются ветеранам бесплатно. 

В этом году мэр города Новосибирска Анатолий Локоть подписал распоряжение «Об оказании единовременной материальной помощи в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За март-апрель 2020 года денежные выплаты получили 6 700 ветеранов, проживающих в городе Новосибирске на общую сумму 8 707 000 рублей.

Администрации районов города Новосибирска совместно с комплексными центрами социального обслуживания населения организовали посещение ветеранов и торжественное вручение памятных медалей «75 лет Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». На сегодняшний день вручили 6 733 медали ветеранам Великой Отечественной войны. 

Организованы выплаты 90-летним и 95-летним ветеранам Великой Отечественной войны при вручении адресных юбилейных поздравлений Президента Российской Федерации, губернатора Новосибирской области и мэра города Новосибирска. В период с 2014 по 2020 годы социальные службы посетили 8 300 юбиляров.

По состоянию на 15 апреля 300 человек в городе Новосибирске отметили  90-летний и 95-летний юбилей. Юбилярам вручены поздравления от первых лиц и единовременная денежная выплата. В 2020 году выплату в размере 25 тысяч рублей получили 11 столетних юбиляров.

 

Справочная информация:

Количество ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в  городе Новосибирске (по данным на 7 мая 2020 года) – 6733 человек, из них участников, инвалидов и проходивших службу не в составе действующей армии – 579 человек.

Вернуться к списку