Соприкосновение с лучшими практиками

12.04.2018

По словам начальника департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольги Незамаевой, сейчас комплексные центры олицетворяют суть работы всего социального блока мэрии. Однако у людей сформирован неверный стереотип КСЦОНов как заведений для бедных слоев населения.

Стоит отметить, что сейчас в центрах применяют действительно уникальные направления и инновационные технологии, которые выводят их на совершенно другой уровень. А значит, такого рода стереотипы должны уйти в прошлое.

-Мы всеми силами стремимся вырваться из-под стандартного понимания центров как заведений для бедных и обездоленных, -отметила Ольга Незамаева. –  Конечно, люди, которые обращаются в КСЦОНы, сталкивают с жизненными трудностями, но они совершенно точно не безвольные марионетки. А семьи, которые попали в сложную жизненную ситуацию, способны выйти совершенно на другой уровень жизни, если предоставить им определенные возможности.

Прекрасным примером, рушащим стереотипы, является ресурсный реабилитационный центр «Со-творение» на базе комплексного центра Центрального округа, который был построен с нуля за три месяца. Центр уже высоко оценили не только его первые посетители, но и эксперты федерального уровня.

-Сейчас в «Со-творение» могут прийти люди с совершенно различными нозологиями и найти себе занятие на целый день, - рассказала Ольга Незамаева. –  Здесь они могут не просто социализироваться, но и получать профессию, развиваться  творчески. Мы надеемся, что посещение «Со-творения» - это реальная возможность для людей с инвалидность вырваться из круга одиночества.

В задачах департамента – внедрять современные стандарты для всех учреждения подобного плана. При этом никто не отменял роль личности: директора КСЦОН могут самостоятельно принимать решения, в какое именно русло направлять развитие комплексного центра. Впрочем, уже сейчас многие их них внедряют совершенно новаторские практики.

Вслед за «Со-творением» осенью  откроется реабилитационный центр «Со-прикосновение», который будет находиться под контролем Комплексного центра Кировского района.

Лариса Нарышкина, его директор, в качестве концепции развития центра выбрала трансформируемое лофт-пространство для творчества и социальной работы. Причем, главный акцент будет сделан на развитии театральных практик, а также хэнд-мейд технологий.

-Мы видим это пространство как единое целое. Но при этом прекрасно понимаем, что театр – это и репетиционные залы, и мастерские, -объяснила Лариса Нарышкина.

По словам декана факультета социальной работы и клинической психологии НГМУ Натальи Гуляевской, театральные практики помогают людям повысить самооценку, а также примерить на себя множество разных социальных ролей, что очень полезно в целях реабилитации.

-Это невероятно актуально. Фактически мы начинаем готовить новое поколение людей. Таким образом, формируется определенная среда, предполагающая гармоничную интеграцию, - добавила Наталья Гуляевская.

О важности применения подобных практик рассказала и руководитель инклюзивного театра «Студия особенный «ТИП» Ольга Стволова:

-У тех, кто приходит к нам в театр, затем появляется желание найти работу. Потому что появляется уверенность в своих силах. Даже на физическом уровне они начинают меньше болеть. И еще очень здорово получать отклики от зрителей.

DSC_0170.jpg

Стоит отметить, что комплексные центры помогают не только в реабилитации и социализации людей с особенностями развития, но и предоставляют важную информацию о социальной сфере. А это опять же положительно отражается на качестве их жизни.

Директор сети муниципальных аптек (МП «НАС»)  Владимир Машанов отметил, что КСЦОНы – это точки, через которые муниципальная аптека получает информацию о социальных потребностях, а затем формирует доступные центы на лекарства.

Если же говорить о лучших реализованных практиках, стоит отметить сертификаты на лекарства, которые гарантируют заявителю получение необходимых медикаментов.

-Практика сертификата на лекарства означает, что человек в любом случае его получит. Сколько бы оно ни стоило, - отметил Владимир Машанов.

Таким образом, Комплексные центры социального обслуживания превращаются в действительно эффективные и инновационные точки социализации и реабилитации людей с особенностями развития.

Приведение центров к единому современному стандарту позволит многократно повысить эффективность принимаемых департаментом по социальной политике мер и изменить жизнь десятков тысяч новосибирцев. Единая стандартизация – это и формирование положительного имиджа города Новосибирска с точки зрения инклюзивных практик, интеграции инвалидов  и доступной среды.

Вернуться к списку