Снова в деле!

20.11.2018

Торжественное открытие Центра состоялось 19 ноября. В числе наших гостей были Наталья Русакова – специалист управления реализации программ, координатор программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров России (г.Москва); Галина Гриднева – председатель Правления Новосибирской региональной общественной организации Общества «Знание» России, Председатель Общественной палаты Новосибирской области; Геннадий Захаров – первый заместитель мэра города Новосибирска; Юлия Савина – руководитель проектов Благотворительного фонда «Память поколений» (г.Москва).

К открытию регионального центра серебряного волонтерства департамент по социальной политике мэрии Новосибирска готовился основательно. В июле 2018 года проект подразделения департамента – Агентства развития социальной политики – стал одним из 15 победителей Всероссийского конкурса по формированию центров для волонтёров старшего возраста, организованного Ассоциацей волонтёрских центров и Благотворительным фондом «Память поколений». А всего было подано 164 заявки из 64 регионов нашей большой страны.

Критериев было много: это и сильный лидер, и развитая инфраструктура, которая уже имеется в регионе, это поддержка и партнерские отношения и, конечно же, большое количество серебряных волонтеров, включенных в работу, и благополучателей, на которых направлены эти инициативы. Проект, который заинтересовал нас в Новосибирске – это «Городской доброхот». Он заставил нас задуматься и посмотреть. Помимо этого, здесь очень сильный руководитель и большое количество серебряных добровольцев. Волонтеры обучаются по программе «5 шагов к добровольческой деятельности» - здесь очень глубоко и серьезно занимаются обучением. Это очень важный момент для нас, потому что мы хотим, чтобы наши серебряные волонтеры были людьми компетентными. Все это позволило Новосибирску победить в грантовом конкурсе, - говорит Наталья Русакова, специалист управления реализации программ, координатор программы «Молоды душой» Ассоциации волонтерских центров России (г.Москва)

Действительно, у Новосибирска уже есть успешный опыт работы с волонтерами возраста «55+». Еще весной 2016 года, когда о серебряном волонтерстве практически никто не говорил, «Агентством развития социальной политики», являющимся проектным офисом департамента по социальной политике, был успешно осуществлен проект «Инженеры сквозь поколения». Его целью было создание условий для реализации профессионального и личностного потенциала пенсионеров, имеющих инженерные квалификации. Из проекта «Инженеры сквозь поколения» вырос новый полифункциональный проект «Городской доброхот».

Этот проект стал победителем в первом конкурсе на предоставление грантов некоммерческим неправительственным организациям, который проводится по распоряжению Президента РФ. За год работы «Городского доброхота» мы добились серьезных успехов – наши серебряные волонтеры прошли обучение в «Академии наставничества» и передали свои бесценные профессиональные знания и жизненный опыт подрастающему поколению новосибирцев. Эту работу оценили на федеральном уровне.

У нас уже есть первые награды от профессионального экспертного сообщества. Подтверждением результативности проекта «Городской доброхот» является вручение диплома победителя за 3 место по Сибирскому федеральному округу в окружном этапе первого всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества» в направлении «Наставничество в социальной сфере». Конкурс проводился в феврале 2018 года федеральным «Агентством стратегических инициатив». Участвовало более 40 проектов, и наш, по мнению экспертов, был одним из лучших, - рассказывает руководитель Агентства развития социальной политики департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Наталия Павленко.

И если сейчас общее число активных серебряных добровольцев в Новосибирске – 65 человек, то с открытием Центра их число вырастет в разы - до 2000! Это значит, что еще больше горожан и жителей области смогут найти себя заново после выхода на пенсию. Смогут учиться чему-то новому (а в нашей «Академии серебряного возраста» целых 3 факультета - социокультурный, здоровьесберегающий и цифро-технологический), жить насыщенной, интересной и яркой жизнью и помогать другим.

Сегодня мы выходим на тот уровень, когда люди серебряного возраста воспринимаются обществом не только как благополучатели, но и как активные распространители добра. Поэтому подобный ресурсный центр очень нужен городу Новосибирску. Мы надеемся, что это будет площадка для реализации новых идей и проектов. Наш центр сетью охватит город и его агломерацию, а это значит, что в актуальные процессы серебряного добровольчества будет вовлечено гораздо больше людей, - считает Ольга Незамаева, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска.

Наши серебряные волонтеры будут работать по всем существующим направлениям волонтерской деятельности - наставничество, экологическое, событийное, спортивное, социальное добровольчество, защита животных. Но и это еще не все - они будут заниматься творчеством! Программа предполагает сопровождение инклюзивных городских экскурсий, лекции, семинары и вебинары от Российского общества «Знание», уроки живописи, участие в спектаклях театральной студии «Особенный ТИП» и Школы «Инклюзион. Новосибирск», организацию праздников для детей и многое другое.

Стать частью этого волонтерского движения может любой житель Новосибирска в возрасте «55+» с активной жизненной позицией и желанием нести добро людям. Специально для таких горожан работает горячая линия. По этому телефону +7 953 764 4141 специалисты готовы ответить на все интересующие вопросы. Хотите быть снова в деле даже на пенсии? Тогда скорее звоните и приходите к нам – Региональный центр серебряного волонтерства находится на ул. Серебренниковской, 23.

Вернуться к списку