«Школа грантового проектирования»: от идеи до реализации

15.03.2018

14 марта состоялась первая лекция нового потока «Школы грантового проектирования». Участников много – свыше 70 человек, и у каждого есть идея своего социальный проект, который требует реализации. Основные темы первого занятия – создание НКО и порядок государственной регистрации, отчетность и контроль ее деятельности.

Спикер Алексей Лаврухин – юрист-практик, член Всероссийской Ассоциации «Юристы за трудовые права», член Некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество». Поэтому участники «Школы» получили максимум полезной информации уже на первом занятии.

Схему создания и деятельности НКО нужно изучать в мельчайших подробностях. Например, важно определиться с ее организационно-правовой формой (общественная организация, фонд, ассоциация, АНО). Для этого важно выбрать состав учредителей, источники будущего финансирования, а также определить, будет ли членство или нет.

Подготовка - занятие ответственное. Ведь если, например, вы неправильно назовете свою НКО, вам могут отказать в регистрации. Она также состоит из множества нюансов, каждый из которых прорабатывается в «Школе». Затем новоиспеченной организации остается лишь встать на учет в Фонде социального страхования, в пенсионном фонде, открыть счет в банке. Сделать печать, выбрать систему налогообложения и получить коды статистики в Росстате.

Также на лекции спикер разобрал такие темы как контроль и отчетность. Именно в этого начинается любая деятельность НКО, которая может претендовать на грант.

На следующем занятии участников ждет мастер-класс, в течение которого они научатся искать идеи для социальных проектов и целеполаганию.

Также участники прослушают лекцию «Введение в социальное проектирование» и доклад на тему «Информационное сопровождение и продвижение проекта».

 

Вернуться к списку