Пять идей за пять минут. Выпускной участников «Школы грантового проектирования»

16.02.2018

В целях профилактики вторичного сиротства МАО СОЦ «Терра» представила проект «Мы вместе». Количество детей, оставшихся без попечения родителей, сокращается, однако возникает проблема вторичного сиротства, которая способна нанести глубочайшую психологическую травму ребенку. Чтобы этого избежать, нужна профессиональная помощь, наставления, консультации. А родителям и детям – совместное времяпрепровождение под присмотром компетентных специалистов. Суть проекта – в совместном выезде родителей и детей на 21 день, в течение которых отношения между ними будут прорабатываться и укрепляться не без помощи специалистов.

DSC_0451.JPG

Проект №2 – «Жестовый код». Глухие люди зачастую лишены культурных благ, доступных слышащим людям. Чтобы пойти в музей или зоопарк, им обязательно нужен переводчик. Получается, что приобщение к социокультурным ценностям требует значительных финансовых затрат. Этой проблемой озадачился выпускник «Школы грантового проектирования» Алексей Соколов и защитил проект по разработке и созданию специального приложения. Оно будет считывать QR-код на табличке с информацией о культурном объекте и предоставлять ее глухим в качестве видео на жестовом языке. Таким образом, глухие люди смогут посещать культурные заведения города наравне со всеми остальными.

DSC_0466.JPG

Третьим стал проект «Здоровое поколение» от специалистов детского сада №494. В данном случае грант требуется на создание спортивной оздоровительной площадки, ведь пока что ее нет, и дети не могут совершать полноценные прогулки на свежем воздухе.

DSC_0477.JPG

«Быть красивой, любимой, счастливой». Городской центр социальной помощи «Заря» решил создать среду общения и обучения для мам с детьми-инвалидами или статусом ОВЗ.

Проект весьма актуален, ведь на данный момент в Новосибирске и Новосибирской области проживают более семи тысяч матерей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Часто они испытывают проблемы с реализацией в сфере карьеры, недопонимание  со стороны родственников и социума в целом, отсутствие поддержки.

Проект позволит матерям обмениваться опытом, получать профессии, которые можно совмещать с воспитанием особого ребенка, и просто вдохновляться опытом успешных мам с подобной проблемой. Как итог – женщина будет чувствовать себя увереннее, а это позитивно отразится и на процессе воспитания особенного ребенка.

DSC_0512.JPG

Пятый проект – один из самых интересных. Это реорганизация теплицы у детского дома «Жемчужина» и превращение ее в образовательный центр сити-фермерства. Предполагается, что на ее территории будут воздействованы самые современные и востребованные системы выращивания растений, например, гидропоника. Стоит отметить, что сити-фермерство становится популярным по всему миру, однако в России оно еще прижиться не успело. Между тем, именно ведению сельского хозяйства в чертах города пророчат большое будущее.

Образовательный центр также предполагает создание внутри теплицы зимнего сада и зоны образования, а также непосредственно зоны грядок и контейнеров с овощами.

DSC_0531.JPG

После того как все проекты были представлены, эксперты выбрали победителя. Им оказался «Жестовый код». Главным призом за победу на защите стал сертификат на информационную поддержку от Агентства развития социальной политики города Новосибирска. А это значит, что проект будет доработан до идеала и сможет легко и просто выиграть грант на его реализацию. Также все участники получили сертификаты об участии в «Школе грантового проектирования».  Кстати. совсем скоро - новый набор! Переходите по ссылке, чтобы узнать, как научиться писать социальные проекты на грант!

 ·         Проект «Школа грантового проектирования» реализуется "Агентством развития социальной политики города Новосибирска" при поддержке Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска. 

 

 

Галерея

Вернуться к списку