Приятное с полезным

19.11.2018

55 новосибирцев возраста «55+» не только отдыхают в социально-оздоровительном центре, но и учатся быть волонтерами. Каждый день они ходят не только на процедуры (которых, к слову, тут огромное количество – от массажа, ванн и физиотерапии до скандинавской ходьбы!) – наши активные пенсионеры посещают специальные лекции, которые позволят стать им настоящими Добровольцами.

Я в таком восторге! У меня улыбка не сходит с лица! Я в таком блаженстве! И на каждой процедуре думаю: «Господи, какое счастье!». Мы очень благодарны, это как подарок – неожиданный и очень приятный. Ну, кто бы нам когда еще такое организовал? Спасибо огромное департаменту по соцполитике и мэрии города за внимание к нам и такую возможность! - наперебой делятся своими эмоциями пенсионеры.

Причем, радуются пенсионеры не только тому, что смогут поправить свое здоровье, отдохнуть и пообщаться. Они счастливы еще и потому, что благодаря региональному центру серебряного волонтерства чувствуют себя востребованными и полезными обществу.

Душа поет и сердце оттого, что человеку, которому ты помог, стало хорошо! - делится Антонина Фурина, серебряный волонтер

Детей вырастили, силы еще есть и желание есть. А тут конкретные дела предлагают делать. И чувствуешь, что ты еще нужен - говорит Любовь Головачева, будущий серебряный волонтер

Мне было очень тоскливо и очень тяжело, когда я вышла на пенсию. Потому что знания еще есть, умения есть, а общения-то нет. А здесь есть общение! И есть, куда применить свои силы и опыт

Однако чтобы стать волонтером, нужно многому научиться. В «Лунном камне» активные пенсионеры занимаются по системе «5 шагов к волонтерству». Они знакомятся с историей и развитием добровольческого движения, его правилами и этическим кодексом, изучают направления и виды волонтерской деятельности - социальное, спортивное, экологическое, событийное.

Преподают им настоящие профи – это и специалисты Агентства развития социальной политики департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, и психологи-волонтеры некоммерческого партнерства «Волонтерсиб». А специалисты центра социальной реабилитации для инвалидов «Memini» научат наших будущих добровольцев распознавать признаки деменции – а значит, они смогут помочь кому-то из своих близких, друзей или соседей избежать серьезных проблем со здоровьем.

Каким-то методикам обязательно нужно учиться. Мы по наитию это делаем, а необходимо знать, как правильно это делать. Психолог нам рассказывает, как общаться с людьми – это же тоже очень важно и интересно. Мы слишком еще по-старому думаем и рассуждаем, а тут уже новые методики – то, чего мы не знаем - говорят участники целевого заезда.

Наши будущие серебряные волонтеры своим примером доказывают – учиться никогда не поздно. Самому младшему участнику заезда 58 лет, самому старшему – 85! И они открыты новым знаниям!

После пройденного обучения кандидаты в добровольцы начнут погружаться в волонтерскую деятельность и принимать активное участие в проектах Регионального центра серебряного волонтерства. А он открывается уже сегодня!

Вернуться к списку