Прекрасное далёко: студенты обсуждают будущее

21.09.2017

 В рамках форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» состоялся форсайт «Я – социальный предприниматель». Молодые люди обсудили будущее страны, глобальные проблемы общества и пытались найти возможные пути их решения.

Уже сегодня новое поколение задумывается о барьерах, с которыми столкнется человечество через несколько лет. И все эти проблемы связаны с обществом и каждым, отдельным человеком.

Форсайт – это технология долгосрочного прогнозирования, построения согласованного, взвешенного и ответственного образа будущего. В основе лежат знания, мнения и предположения экспертов, которыми они делятся друг с другом. В роли экспертов на площадке «Я – социальный предприниматель» выступили сами студенты. Они объединились в группы, нашли самые волнующие общество проблемы и высказали свои предложения по улучшению качества жизни в городе.

«Последнее время в мире не всегда нужно быть лучшим, достаточно быть первым. Вопрос в том, в каких проектах вы можете стать первыми. Мы сейчас переходим от точек противоречия, которые мешают Новосибирску и миру в целом развиваться, к выработке решений. И человек, который предложит решение, сможет стать основателем этого тренда. Здесь важно предложить неожиданные проекты», - отметил Александр Васенёв, бизнес-тренер, ведущий форсайта.

Когда тренды сегодняшнего дня были определены, студенты стали активно предлагать решения: «Онлайн-платформы и всевозможные технологии сегодня развиваются, и мы представили себе, что чтобы не тратиться на аренду магазинов, можно сделать виртуальные шоу-румы. Уже есть виртуальная реальность, это уже развивается, и через пять лет, надев очки, в которые ты вставляешь телефон, ты спокойно подойдешь к зеркалу и померишь любой костюм», - высказали предложения участники одной из групп, - «Что касается бюджетной  медицины, то должна быть какая-то система рейтингов, вплоть до того, чтобы прийти к европейскому формату, когда нет разделения на бюджетное и частное медицинское учреждение. Пусть вся медицина будет условно-частной. А малоимущие смогут обращаться по страховке и выбирать любую клинику. И клиники, скорее всего, будут радеть за качество, за сервис, чтобы к ним ходило как можно больше людей».

Благодаря форсайту, студенты обсудили тренды в сфере социального предпринимательства Новосибирска, выявили технологические прорывы, которые смогут сделать лучше экономику и общество будущего. Форсайт дал прогнозы на ближайшие 3-5 лет и выявил лидеров, которые предложат общественно-значимые проекты, которые смогут вести за собой команду.

Вернуться к списку