Пожилые люди в фокусе внимания

28.09.2018

 «Цель Декады – обеспечить теплотой и заботой пожилых людей, активизировать их участие в социальной жизни,- отметила начальник управления социальной поддержки населения мэрии Марина Валентиновна Хрячкова. – В задачи департамента входит выработка мер поддержки, повышающих уровень жизни пенсионеров». Среди них: ежемесячные выплаты на проезд в городском транспорте, оказание адресной социальной помощи, проекты «Городская пожизненная рента», направленная на поддержку одиноких новосибирцев преклонного возраста, и «Социальный патронаж», который обеспечивает уход за людьми с инвалидностью или пожилыми на дому.
Также в городе функционирует транспортная услуга «Социальная служба сопровождения». В 2017 году ею воспользовались более 6 тыс. человек, а в 2018 количество уже превысило 13 тыс. человек. 

Доброй традицией являются персональные поздравления столетних юбиляров, а также новосибирцев, которым исполнилось 90 и 95 лет. Напомним, что в 2008 году было принято постановление мэрии города Новосибирска «О единовременной денежной выплате 100-летним юбилярам — жителям города Новосибирска», в соответствии с которым именинники получают единовременную выплату. Так, в 2017 году поздравления получили 24 столетних юбиляров и выплаты в общей сложности 600 тыс. рублей. 

Большим подспорьем в заботе о пожилых и людях с инвалидностью является возможность взять напрокат оборудование для реабилитации на безвозмездной основе. Пункты проката сейчас работают в пяти районах города, а их ассортимент пополняется ежегодно.
Также в 2017 году на территории МП «НАС» открылся торгово-выставочный центр «Доступная среда», на площадке которого новосибирцы могут ознакомиться с новейшими средствами реабилитации и приобрести их.
Для поддержания здоровья пожилых граждан организованы центры адаптивной физической культуры, в частности скандинавская ходьба, которая с каждым годом становится популярнее.

Важную работу с пенсионерами проводят социально-оздоровительные центры «Лунный камень» и «Обские зори». В 2018 году услугами учреждений уже успели воспользоваться свыше 2 тыс. пожилых граждан.

Однако красной линией проходит тема социальной отчужденности, ведь с ростом количества пожилых граждан данная проблема встает особенно остро. Важную роль в нивелировании ее негативных последствий играют комплексные центры социального обслуживания населения (КСЦОН). Во многих из них организованы компьютерные курсы для пожилых людей, которые помогают социализироваться в современном коммуникативном пространстве. 


Отдельно стоит отметить и социокультурные практики комплексного центра Кировского района. Так, совсем скоро откроется центр «Со-прикосновение», в концепцию которого заложены такие понятия как искусство, реабилитация инклюзия.
Ресурсный центр «Со-творение» от КСЦОН Центрального района – это площадка для адаптации людей с нарушением слуха и зрения. Стоит отметить, что среди пожилых процент людей с данными нарушениями неуклонно растет. В центре, который функционирует в Новосибирске с апреля текущего года, каждый посетитель самостоятельно выбирает сферу деятельности, интересную ему, будь то компьютерные курсы для незрячих, изостудия или картонажная мастерская. По словам директора КСЦОН Центрального округа Натальи Хомлянской, за полгода центр предоставил около трех тысяч услуг.
В целом по итогам 2017 года учреждениями было оказано 5 миллионов услуг, которыми воспользовались около 70 тысяч жителей.
Системную работу с гражданами пожилого возраста с учетом самых передовых международных тенденций проводит и «Агентство развития социальной политики города Новосибирска». Один из самых последних трендов – это развитие социального добровольчества, в частности серебряного волонтерства. 

DSC_0105.JPG
Как отметила директор МКУ «Агентство развития социальной политики» Наталия Павленко, основу серебряного волонтерства заложил еще в 2016 году проект «Инженеры сквозь поколения». Его целью стала реализация профессионального и личностного потенциала пенсионеров через общение и передачу своего опыта молодежи. Он получил продолжение в виде проекта «Городской доброхот», который выиграл президентский грант и был особо отмечен профессиональным сообществом на всероссийском уровне. Основная идея данного проекта, который завершается в ноябре 2018 года, заключалась в повышение социальной активности пожилых людей путем организации наставнической деятельности. Поставленных целей удалось добиться: целый год пенсионеры, освоившие тьюторские компетенции, принимали самое активное участие не только в жизни юных подопечных, но и в разнообразных городских мероприятиях.

Вернуться к списку