Положение инвалидов в России

02.10.2017

Институт социального прогнозирования и анализа РАНХиГС  опубликовал комплексное исследование «Инвалидность и социальное положение инвалидов в России». Этот научный труд обобщает результаты трехлетней работы авторского коллектива ИНСАП.

Коллектив авторов исследовал конкретные вопросы социально-экономического положения инвалидов в современной России, эффективность современной политики в отношении инвалидов и проблемы существующей статистики инвалидности. 

Сейчас в  России проживает около 12,5 миллионов (8% населения) официально зарегистрированных инвалидов старше 18 лет и еще почти 600 тысяч детей-инвалидов.

Исследование выявило, что одной из важных специфических проблем, стал вопрос одиночества инвалидов. Так 25% опрошенных специалистами ИНСАП людей с ограничениями здоровья часто испытывали чувство одиночества. Оказалось, что самая старшая возрастная группа инвалидов в 1,7 раза чаще подвержена одиночеству по сравнению с группой инвалидов трудоспособного возраста.

Анализируя меры существующей социальной политики в отношении инвалидов в России авторы исследования отмечают необходимость корректировки показателей программ поддержки инвалидов, с тем чтобы привязать заявленные в научной работе индикаторы к нуждам конкретных людей на соответствующих территориях. Смотрите полные результаты исследования здесь:  http://www.ranepa.ru/images/insap/invalides.pdf

Вернуться к списку