Пандус понимания

22.10.2018

Сейчас это понятие воспринимается в большей мере как программа архитектурной доступности. И такой подход – в корне неправильный, говорит эксперт.

Она считает, что доступная среда должна формироваться сначала в нашем сознании, и только после этого обретать конкретные формы.

На сегодняшний день часть требований программы «Доступная среда», включенные как обязательные технические требования, уже отстают от той ситуации, которая нужна, или в принципе приняты с какими-то ошибками, недоговорками, недоделками. Сегодня эта программа требует постоянного досовершенствования».

В настоящее время законом о доступной среде ещё не предусмотрено большое количество требований. Например, есть проблема пребывания людей с аутизмом в местах большого скопления людей – например, в аэропортах, на вокзалах. И если у ребенка пошла какая-то реакция, то никто из сотрудников не представляет, что с этим делать. Реагируют обычно неправильно. Нет специальных помещений без шума, где можно было бы успокоить ребенка с приступом. Законом эти моменты не прописаны. Потому что изначально закон прописывал только те вещи, которые очевидны и лежат на поверхности, а их гораздо больше.

Сейчас мы понимаем, что если этих требований нет в законе, то их нужно самим формировать, потому что это есть разумная универсальная среда. Потому что это может случиться с каждым, каждому завтра может понадобиться экстренная помощь там, где она обычно не нужна.

Кроме того, делать город доступным для всех должны настоящие эксперты. И оценивать то, что получилось, тоже должны профессионалы.

Главное требование этики инвалидов – ничего не надо делать для нас без нас, мы вам скажем, как нужно делать правильно. При этом получается, что слабовидящий оценивает ситуацию и для колясочников, что является искажением того же самого принципа. Мнение этих людей, безусловно важно, но в качестве субъективной оценки. А эксперт – это человек, который должен по существующим законным нормам оценить то, что вы делаете, расписать и дать рекомендации в порядке их приоритетности. Порядок приоритетности складывается, прежде всего, из показателей безопасности - считает Наталья Крель.

NET_5779.JPG

По ее мнению, эксперт должен нести персональную ответственность за свою оценку. Экспертизу должны проводить люди, которые имеют такую специальность, а не те, кто думают, что они всё знают про доступную среду. Таким образом, необходимо сформировать профессиональное сообщество, способное повысить качество безбарьерной среды.

Не менее важно подстраиваться под требования постоянно меняющегося мира. Появляются новые технологии, возможности, способы преодоления того или иного препятствия, которые ещё вчера нам казались космосом. Поэтому при оценке доступной среды необходимо закладывать технические возможности будущего. Не стоит забывать и о том, что какими бы современными не были средства, помогающие организовать безбарьерный доступ, с ними нужно уметь обращаться. «Важно требовать от установщика «умного» оборудования для доступной среды провести практическое обучение персонала по эксплуатации данного оборудования и выдачи допуска для персонала. Только в таком случае это - добросовестный поставщик». Необходимо обучать специалистов и постоянно поддерживать их квалификацию – без этого даже самая лучшая идея обречена на провал.

Такая открытая лекция, организованная департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска, должна задать новый вектор созданию действительно универсальной, удобной для всех городской среды. Ведь Наталья Крель является руководителем рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов, исполнительным директором Общероссийского союза общественных объединений «Национальный Парадельфийский комитет России», вице-президентом Федерации спортивных танцев на колясках России, вице-президентом Паралимпийского комитета города Москвы, членом Управляющего совета Абилимпикс, генеральным директором Благотворительного Фонда "Парилис", входит в состав рабочей группы Экспертного совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», является членом Экспертного Совета программы «Лыжи мечты» и известным на федеральном уровне техническим экспертом по безбарьерной среде. Ее опыт и уникальные знания стоит взять за основу, на которой можно построить город без преград.


Вернуться к списку