Открывается набор в школу грантового проектирования!

27.09.2017

Благодаря Форуму «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017» в столице Сибири открывается уникальная Школа грантового проектирования. Уже сейчас можно оформить заявку через анкету участника здесь: https://docs.google.com/forms/d/1QMElpJvKTbWWB0luaf4KNiIaQ15X-ZAIMxmz2ooYZyY/viewform?edit_requested=true

Школа грантового проектирования - это долгосрочный проект «Агентства развития социальной политики города Новосибирска» направленный на повышения потенциала инициативных горожан и общественных организаций в реализации социально-значимых идей. Особенность Школы – многопрофильность. С одной стороны, ориентация на подготовку к различным грантовым конкурсам, а с другой – на широкий массив знаний. В работе Школы примут участие лекторы из НКО, высшей школы обладающие опытом "лучших практик" в этой сфере.

Всему этому предшествовала большая подготовительная работа. Так, в предпоследний день Форума «Новосибирск-город безграничных возможностей-2017» на круглом столе в мэрии представляли большой, новый для города проект «Школа грантового проектирования». Несмотря на субботу, большой зал мэрии был заполнен полностью. Сто двадцать участников круглого стола:  студенты и профессорско-преподавательский состав вузов, руководители и активисты новосибирских НКО,специалисты и руководители комплексных центров социального обслуживания населения (КСЦОН) ипредставители бизнес структур собрались для того, чтобы поделиться опытом и проанализировать особенности участия общественных организаций в конкурсах социально- значимых проектов для предоставления грантов в форме субсидий в сфере поддержки различных общественных инициатив.

Какой будет новая новосибирская  «Школа грантового проектирования» и на чем будет строиться ее работа, рассказал в своей презентации Дмитрий Лапин, кандидат социологических наук, начальник аналитического отдела МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска». Обучение в школе будет построено на базовых теоретических и практических занятиях, которые позволят в дальнейшем ее ученикам стать профессиональными грантописателями и разработчиками значимых проектов в социальной сфере.

Уникальными наработками в этой сфере поделился директор по развитию Некоммерческого партнёрства «СМАРТ-Концепт» Евгений Дубровин.  Он рассказал, как в Новосибирске и области работает программа поддержки людей с инвалидностью «Действуй без границ».

Ирина Федорова, руководитель  Новосибирской Организации инвалидов «Ассоциация «Интеграция» рассказала об успешном опыте в разработке, в том числе и президентских, грантов «Интерграции». Не случайно проект этой организации был отмечен на сайте Фонда президентских грантов как образцовый  и получил высокую оценку грантовой комиссии при Президенте Российской Федерации. 

Как крупный бизнес реализует в городе и регионе собственныеблаготворительные программы сообщил собравшимся директор по связям с общественностью Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Алексей Калинин.

 Елена Малицкая, эксперт Форума, познакомила участников круглого стола с тем как межрегиональный общественный фонд «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» успешно реализует собственные проекты на протяжении почти 20 лет.

 В учебно-тематический план школы войдут лекции теоретического блока по введению в социальное проектирование, технологические этапы и методы социального прогнозирования, структура социальной проектной деятельности и освещение нормативной базы социальных проектов. На втором этапе обучения, в практическом блоке, студенты школы познакомятся с обзором международных, федеральных, региональных и городских грантовых конкурсов и программ. Слушатели школы проанализируют типичные ошибки, которые допускают организации при подаче заявок на финансирование и разработают собственные «проектные упаковки» общественно-значимых идей на мастер-классах и практических занятиях.

Учебно-тематический план "Школы грантового проектирования" можно скачать здесь


Вернуться к списку