«Они просто другие…»

24.05.2017

О том, насколько важно внимание к проблемам людей с расстройством аутистического спектра, в последние годы говорят много.

Синдром РАС распространяется в мире, как эпидемия. Ежегодный прирост диагностируемых – 14%, а в Китае и того больше – около 20%. Расстройства аутистического спектра в той или иной форме выявляются у одного из 68 детей. Это серьезные цифры. Поэтому специалисты бьют тревогу.

В Новосибирске проблемами людей с РАС занимаются многие: специалисты, общественники, эксперты, профильные государственные и муниципальные структуры. Но до недавнего времени их усилия практически никак не координировались.

Поэтому, по инициативе департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, все заинтересованные стороны собрались на стратегическую сессию. Сессия должна была положить начало созданию единого экспертно-ресурсного сообщества по проблемам людей с РАС.

P1490797.jpg  P1490701.jpg

Модератором мероприятия выступила заведующий кафедрой социальной психологии и виктимологии факультета психологии НГПУ, кандидат психологических наук, доцент Марина Кошенова.

P1490733.jpg

К проведению сессии приурочили открытие фотовыставки организованной благотворительным фондом «Индиго» и «Агентством развития социальной политики Новосибирска». Материалы для экспозиции предоставили родители детей с расстройством аутистического спектра.

P1490757.jpg

«Сегодняшняя встреча – возможность увидеть и понять какие ресурсы могут использовать родители детей с расстройством аутистического спектра. К сожалению, о многих возможностях они не всегда знают. Наши усилия порой разобщены и поэтому мы не можем добиться нужных результатов. Надо изменить эту ситуацию», - отметила, открывая сессию, начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.

P1490742.jpg  P1490798.jpg


Идею объединения доступных ресурсов и формирования общего экспертного сообщества поддержали все выступающие. В том числе представители объединений родителей, воспитывающих детей с РАС.

Именно с их помощью на сессии удалось выявить основные дефициты, понять какие именно проблемы предстоит решать в первую очередь.

P1490763.jpg

«Должны создаваться консилиумы врачей, - подчеркнула директор благотворительного фонда «Особый ребенок», Евгения Ким-Мелешина, - На человеческом горе наживается много шарлатанов и непрофессиональных врачей, которые неправильно, или несвоевременно ставят диагноз детям с РАС».

P1490820.jpg  P1490778.jpg


Итогом сессии стало принятие проекта резолюции об объединении усилий, а также о создании рабочей группы.

Группа будет готовить предложения по объединению всего спектра возможностей органов власти, общественных организаций, муниципальных и иных учреждений в работе с людьми с расстройства аутистического спектра, для родительского сообщества и для формирования индивидуального маршрута развития ребенка.

В состав рабочей группы вошли:

С.А. Немина – заместитель начальника управления по социальной поддержке населения мэрии города Новосибирска;

Е.А. Бондарь – руководитель АНО помощи людям с расстройствами аутистического спектра «Атмосфера»;

Е.А. Ким-Милешина - директор БФ “Особый ребенок”;

М.И. Кошенова – заведующий кафедрой социальной психологии и виктимологии, к.п.н., доцент НГПУ;

А.Н. Трубицына – научный сотрудник НГУ, специалист междисциплинарного центра анализа поведения;

О.А. Ленинг – начальник отдела разработки и сопровождения инновационных проектов и программ Агентства развития социальной политики города Новосибирска;

Н.Н Мурзина, Е.А Якименко, Н.Н. Гунгер, И.А Гайнова – актив родителей, воспитывающих детей с РАС.

Также, на стратегической сессии была озвучена идея создания в Новосибирске центра федерального уровня, для реабилитации детей с расстройством аутистического спектра.


Вернуться к списку