Нет трудностей – нет побед

07.02.2019

Период был непростым, однако специалисты департамента не только смогли справиться с трудностями, но и совместными усилиями совершить серьезный скачок в развитии социальной сферы столицы Сибири.

Несмотря на кризис, удалось не просто сохранить, но и расширить специальные меры социальной поддержки пожилых людей. Ключевой подход здесь – дать возможность старшему поколению жить интересно, активно и чувствовать себя нужными.

Так, удалось выполнить поставленную мэром задачу и увеличить количество мест для отдыха и реабилитации пожилого поколения. На ремонт, реконструкцию, повышение комфортности, создание доступной среды, перепрофилирование работы медслужб и увеличение количества мест потратили почти 67 миллионов рублей. Это позволило повысить уровень оказания социально-медицинских услуг пожилым людям и провести оздоровление большему количеству новосибирцев.

Мы понимаем, что важно поддерживать не только физическое здоровье старшего поколения, но и максимально включать их в общественную жизнь. Все началось с проекта «Городской доброхот» и переродилось в большой Региональный центр серебряного волонтерства. Благодаря федеральному гранту, заинтересованности специалистов департамента и наших партнеров из общественных организаций и бизнеса, тысячи пожилых новосибирцев теперь смогут принимать самое активное участие в жизни города, получать новые знания и развиваться даже на пенсии. Подобных центров в стране всего 15.

IMG_7793.JPG

«Особенность департамента – это творческое начало, это неформальный подход к решаемым вопросам, это инициативные новые идеи. Сегодня это – отличительная особенность департамента. Не всегда это просто, но это дает поразительные результаты», - считает мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Пристальное внимание уделяется и нашим героям – ветеранам Великой Отечественной войны. В ушедшем году, помимо прочего, мы помогали им ремонтировать их жилье, приобретать бытовую технику и решать множество других социально-бытовых проблем – на эти цели из бюджета было выделено больше 4 миллионов рублей.

Еще одна важная задача, над которой мы работали в 2018 году – создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Речь идет не только о пандусах – не менее важно создать для них комфортную среду в обществе, дать возможность развиваться по всем направлениям. И здесь тоже есть, чем гордиться. За один год удалось открыть сразу несколько уникальных центров социокультурной реабилитации.

Первым стало «Со-творение» - для работы с людьми, имеющими нарушения слуха и зрения. Теперь горожане с такой комбинированной патологией могут заниматься в творческих мастерских, научиться работать с компьютером, играть на музыкальных инструментах и заниматься спортом. В 2018 году там прошли реабилитацию почти 200 человек, в 2019 эта цифра вырастет вдвое.

Его младший брат - «Со-прикосновение». Там и взрослые, и дети могут заниматься театральным искусством, тележурналистикой, фотографией, хореографией и музыкой. А еще в нем есть швейная и столярная мастерские и площадка для арт-терапии. Все это помогает людям с инвалидностью реализовать творческий потенциал, улучшить психоэмоциональное состояние и даже найти свое призвание.

DSN_8598.jpg

Большую работу проделали и для того, чтобы реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Олеся» наконец-то обрел новый – большой и уютный дом. На это потратили больше 113 миллионов рублей. И уже в этом году мы ждем приглашения на новоселье.

Нам удалось реализовать много важных и полезных проектов. Так, благодаря «Школе социального волонтера» в Новосибирске стало значительно больше добровольцев. Мы начинали год с 25-ю ребятами, а закончили его уже в составе 8 отрядов из 240 человек. Один из них состоит из людей с нарушениями слуха – и это единственный подобный отряд в Сибирском федеральном округе.

«Школа грантового проектирования» помогла двум сотням горожан научиться оформлять и воплощать в жизнь свои идеи. Еще одна Школа – русского жестового языка – позволяет людям понять мироощущение и культуру глухих и учит общаться друг с другом на равных. А в «Академии серебряного возраста» новосибирцы пенсионного возраста приобретают все необходимые навыки, чтобы идти в ногу со временем и быть полезными окружающим.

Если говорить об охране здоровья горожан, то за последние два года почти в два раза выросло финансирование этого направления. Межведомственная работа мэрии города Новосибирска по охране здоровья была высоко оценена на российском и международном уровне.

IMG_7499.JPG

«Бюджетные средства идут на дорогостоящие лекарства, на специализированное лечебное зондовое питание, расходные материалы и комплектующие для электроотсосов и аппаратов искусственной вентиляции легких, проезд к месту лечения, то есть на то, что пациент не может получить бесплатно за счет бюджета здравоохранения», - рассказала руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Департамент по социальной политике продолжает активно поддерживать новосибирских разработчиков техники, облегчающей жизнь людям с ОВЗ, и социальных предпринимателей. Благодаря такой помощи, в столице Сибири развивается производство средств реабилитации и растет качество жизни маломобильных горожан. Одной из платформ для презентации передовых социальных технологий ежегодно становится Общегородской Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей». Каждый год форум растет не только количественно, но и качественно.

Слайд52.JPG

«Форум «Новосибирск – город безграничных возможностей» из представительской, презентативной площадки превратился в площадку решения конкретных деловых вопросов. И сегодня по результатам форума у нас двигается ряд проектов, в запасе еще лежат – и это тоже хотелось бы отнести в плюс департаменту, коллективу в целом и руководству», - подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Несмотря на все сложности, многое уже сделано, но впереди еще больше новых проектов и идей, которые предстоит воплотить в жизнь, чтобы каждый житель Новосибирска чувствовал себя комфортно и знал, что о нем есть, кому позаботиться.

Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска ведет работу в различных направлениях. Подробнее о них мы расскажем в наших следующих материалах.

Вернуться к списку