Как взаимодействовать со слепоглухими людьми. Уникальный семинар состоялся в Новосибирске

12.05.2017
Еще в апреле стало известно о том, что в Новосибирске планируют провести уникальный семинар, на котором ведущий эксперт фонда "Со-единение" (г. Москва), Татьяна Константинова расскажет о том как взаимодействовать со слепоглухими людьми.
DSC_0828.JPG
Мероприятий такого формата и такого уровня в Столице Сибири по сути еще не было. Не удивительно, что к началу семинара число желающих в нем участвовать было очень велико.
DSC_0862.JPG

В уютном зале Городского Центра Информатизации «Эгида», утром 11 мая, собрались почти сто специалистов.
DSC_0837.JPG   DSC_0881.JPG
Высокий уровень организации семинара обеспечил департамент по социальной политике города Новосибирска, который с фондом "Со-единение" связывают как партнерские отношения, так и совместный проект ресурсного центра для слепоглухих людей. Центр откроется в Новосибирске в ближайшее время.
DSC_0891.JPG
Открывая семинар, Татьяна Константинова отметила уникальность такой нозологии, как слепоглухота.

"Мир слепоглухих людей - это мир очень закрытый, просто так туда не попадешь. Просто представьте себе, что вы не можете понимать мир так, как мы привыкли" - отметила эксперт.

Значительная часть семинара была уделена вопросам, связанным с процессом обучения слепоглухого ребенка понятиям и навыкам, которые остальные дети осваивают через подражание.

Обсудили и мировые тенденции роста инвалидности, а также важность создания комфортных условий для улучшения качества жизни.

"Нужно подготавливать основу для жизни слепоглухих людей. Именно поэтому сейчас реализуется программа" Доступная среда", - отметила Татьяна Константинова.

DSC_0866.JPG   DSC_0876.JPG

Далее, в ходе мастер-класса «Средства для общения слепоглухих людей», эксперты дали участникам семинара советы:  быть терпеливее, не кричать человеку с ослабленным слухом, постараться всегда стоять лицом к источнику света, чтобы человек мог лучше видеть собеседника, выбирать контрастную с лицом одежду и не носить яркие блестящие украшения.

«Слепоглухие не должны выступать для обычных людей только как объекты заботы, опеки, социального или педагогического воздействия», - убеждена Татьяна Константинова.

DSC_0901.JPG

Участники семинара также узнали об особенностях дактильного алфавита и смогли применить его в общении друг с другом.

DSC_0925.JPG

В финале семинара еще один московский эксперт Анна Шилова, представитель проекта "Лыжи мечты", рассказала о том, как дети и взрослые с различными проблемами здоровья, такими как ДЦП, аутизм, синдром Дауна, с нарушениями слуха и зрения эффективно реабилитируются и социализируются благодаря занятиям горными лыжами.

DSC_0913.JPG

Полученные на семинаре навыки и знания помогут участникам в дальнейшем более эффективно взаимодействовать со слепоглухими людьми, понимать особенности этой нозологии, правильно выстраивать процесс адаптации слепоглухих детей.


Вернуться к списку