Как помочь пенсионерам побороть одиночество?

23.03.2018

За последние десять лет средняя продолжительность жизни в России увеличилась, поэтому сейчас категория людей старшего возраста составляет около трети населения. Между тем, одной из главных проблем людей, вышедших на пенсию, является социальная отчужденность.

Обсуждение этой важной темы стало первым мероприятием нового информационно-коммуникационного проекта департамента по социальной политике мэрии и новосибирского медийного сообщества – «Новосибирск: Тренды муниципальной социальной поддержки».

До недавнего времени основное внимание уделялось материальной поддержке пожилых людей. Но, по словам директора МБУ «Ветеран» Дмитрия Плоских, сколько бы денег власти ни тратили денег на поддержку пенсионеров, это не решит проблему одиночества. Должен быть разработан комплекс действий, направленный на работу с пожилыми людьми.

-Во всем мире этим вопросам уделяют особое внимание, например, есть копенгагенская декларация о социальном развитии, мадридский план действий по проблемам старения, который охватывает полный круг проблем. В правительстве Великобритании есть должность – «министр по одиночеству», - отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. –Мы пригласили на круглый стол экспертов, чтобы объединить наши усилия, разработать план действий и пусть, в отдельно взятом городе, регионе сделать общество более справедливым.

DSC_0105.JPG

В первом заседании проекта также приняли участие руководитель «Народного факультета» НГТУ Лариса Прохорова, директор МКУ «Агентство развития социальной политики» Наталия Павленко, участники проекта «Городской доброхот», директор МП «НАС» Владимир Машанов и другие.

Одним из прекрасных способов побороть социальную отчужденность специалисты считают серебряное волонтерство. Хорошие результаты демонстрирует проект «Агентства развития социальной политики» «Городской доброхот», который на круглом столе отметили особо. Идея проекта заключается во взаимодействии двух поколений – пенсионеров и детей, в течение которого первые передают свой жизненный опыт вторым и помогают с профориентацией.

-Принцип жизни мой таков: мы остаемся молодыми, пока общаемся с молодежью, - считает участница проект «Городской доброхот» Людмила Сущенко, которая уже успела съездить в качестве волонтера на Олимпиаду в Сочи и собирается на чемпионат мира по футболу.

О работе с людьми старшего поколения рассказал директор МП «НАС» Владимир Машанов.

-В предприятии существует специальный стандарт по обслуживанию этой категории клиентов, им уделяют особое внимание. В муниципальных аптеках оборудованы места для измерения давления, фармацевты предприятия нацелены на внимательное обслуживание, общение с покупателями. В планах предприятия при открытии нового филиала в Академгородке оборудовать не просто уголок для измерения давления, но и предоставить возможность пожилым людям для чтения книг, периодики, - отметил он.

В ходе круглого стола прозвучало много ценных идей, которые городской департамент по социальной политике обязательно будет использовать в работе.  Объединение волонтеров серебряного возраста, привлечение к активной работе с пенсионерами туристического бизнеса, компьютерная грамотность и грантовое проектирование для пенсионеров – все это будет доступно пожилым людям в будущем, а некоторые программы уже успешно функционируют. 

Стоит отметить, что в ближайших заседаниях будет поднята проблематика социальной адаптации детей-инвалидов и рассмотрены лучшие практики вторичного сиротства.


Вернуться к списку