Геосистемы на службе у доступной среды

27.09.2018
Данную идею взяли на вооружение эксперты МКУ «Агентство развития социальной политики города Новосибирска» и специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий и новосибирской региональной общественной организации инвалидов колясочников «Финист».
Для рационального создания доступности необходимо определиться с локациями, наиболее популярными у людей с инвалидностью. Сбор информации о том, что человек с ОВЗ посещает чаще всего, какой маршрут он использует, поможет выявить точки, в которых необходимо создать безбарьерную среду в первую очередь.

DSC_1500.JPG

-Мы планируем собрать информацию о передвижениях людей с инвалидностью путем установки на их смартфоны программы OsmAnd. Она будет записывать маршрут человека в течение нескольких месяцев, - объяснил Вячеслав Никитин, доцент кафедры фотограмметрии и дистанционного зондирования СГУГиТ. - Собранные треки будут обработаны, и таким образом, мы выявим пространства, которые нуждаются в преобразовании. Все это приведет к наиболее рациональному использованию городских ресурсов, а город станет по-настоящему доступным.
На общем совещании эксперты решили создать экспериментальную группу, в которую войдут люди с инвалидностью. Именно их передвижения в течение нескольких месяцев будет отслеживать специально установленная программа. Проект по сбору информации будет запущен в самое ближайшее время. Его целевая аудитория – люди, передвигающиеся на инвалидных колясках и незрячие.
Вернуться к списку