Эксперт форума Елена Малицкая: "Не сидеть и не ждать, что кто-то придет и заплатит"

05.09.2017

Любой большой Форум невозможно представить без участия экспертов.  В рамках форума «Новосибирск-город безграничных возможностей -2017», только в Первом Федеральном Социальном конвенте примут участие 18 федеральных и более 40 городских и региональных экспертов.  Мы поговорили с Еленой Малицкой, руководителем Сибирского Центра поддержки общественных инициатив, экспертом Форума о том, что делает город комфортным для всех, и как социальные предприниматели могут помочь этому процессу.

 - Елена, какое из направлений форума «Новосибирск -город безграничных возможностей», вы как эксперт представляете?

 - Это тема социального предпринимательства. Мы давно и серьёзно занимаемся её разработкой и считаем, что для Новосибирска - это крайне актуально. И на уровне города, муниципалитета, мы находим поддержку в этом вопросе. Что мне кажется особенно важным в проведении форума? Рассмотреть как можно шире тему равных возможностей. Рассмотреть её как тему равного доступа ко всем услугам для всех категорий граждан, не только для людей с особенностями физического здоровья, но для любого человека – в принципе. Новосибирск позиционируется как город научный и промышленный, и здесь важна связка вот этих мероприятий, которые отвечают за  IT и за инновационные проекты. Чтобы они были направлены на  усовершенствование продукции и услуг для разных категорий жителей, чтобы вообще повысить комфортность среды. Сейчас ведь речь идёт о концепции «городов будущего», когда город должен быть доступным и комфортным для всех.

 - Какие проблемы решает социальное предпринимательство? Насколько это направление развито в нашем городе?

- Мне кажется, в Новосибирске не хватает качественных услуг и товаров именно в социальной сфере. И поскольку мы как организация (Сибирский центр поддержки общественных инициатив – прим.ред.) давно занимаемся поддержкой некоммерческих организаций, для нас очень важно, чтобы представители НКО и социальных проектов приходили в эту тему. Ведь что такое, по сути, социальное предпринимательство?  Это решение социальной проблемы бизнес-методами. Именно социальная проблема здесь – на первом месте, и главная задача, весь акцент внимания на том, чтобы её решить. Но использовать при этом предпринимательский подход. У некоммерческих организаций есть такая возможность, потому что никто не запрещает НКО заниматься деятельностью, приносящей доход. Поэтому на форуме «Город безграничных возможностей» мы помогаем выстроить общую логику, цели и задачи. Будем консультировать, предоставлять информацию об экспертах, вести площадку, которая связана с социальным предпринимательством.  Уже известны эксперты, которые приедут на форум в этом разделе  - Фонд «Наше Будущее», центр «Технологии Возможностей», представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», и конечно, мы будем звать наших состоявшихся социальных предпринимателей, которые уже работают в этой сфере. Мы хотели бы на этой площадке выявить те необходимые действия, которые конкретно могли бы помочь теме социального предпринимательства развиваться.

 - Работа над поиском идей и проектов в сфере социального предпринимательства будет проходить на форуме « Новосибирск -город безграничных возможностей» в формате «хакатона». Для Новосибирска это не совсем привычный  формат, когда участники объединяются в команды и ищут решение в процессе многочасового или даже многодневного мозгового штурма.

 - Да, хакатон по социальному предпринимательству пройдёт 20 сентября в отеле «Азимут». Часто хакатон ассоциируется именно с IT-сферой, само слово «хакатон» оттуда пришло (английское «hackathon» от «hack» (хакер) и «marathon» (марафон) – прим.редактора). Но сейчас формат хакатона применяется в разных сферах уже как метод, способ проведения, такой «конструктор» для проектов. И здесь в процессе хакатона нам хотелось бы, чтобы участники и эксперты вышли на продуктивные идеи.  Сам форум должен стать очень интересным, потому что есть общая логика вот этого большого промышленно-научного определения пути, в какую сторону нам двигаться. Но мы всегда должны понимать, что все это развитие научно-техническое должно быть связано с людьми. Должно быть направлено на повышение качества жизни людей.

 - Можно привести местные примеры социального предпринимательства, того, что на новосибирской почве уже выросло и развивается?

- Сейчас каждый год выходит справочник социальных предпринимателей. Тем, кто заинтересован этой темой, будет полезно зайти на портал Фонда «Наше Будущее», на  сайте можно все подробности узнать, идеи посмотреть. Фонд «Наше Будущее» делает образовательные проекты, проводит школы для социальных предпринимателей. Да, у нас в Новосибирске можно привести успешные примеры в этой сфере. Есть Наталья Скаредова, она открыла салон- парикмахерскую для инвалидов, в которой и мастерами работают люди с особенностями физического здоровья. Известные проекты – «Соло», это средства реабилитации для детей с ДЦП, или приложение «Сурдофон», компьютерный сурдопереводчик для глухих людей. Сейчас активно развивается проект на базе Ассоциации «Интеграция»  - когда люди слепоглухонемые делают продукцию, которая востребована на рынке, это большое дело. Ещё приведу пример Маргариты Семиковой, она издает книжки для детей с ограничениями по зрению, и эти книги не только оснащены шрифтом  Брайля, но и дают возможность дополнительных тактильных ощущений. Тема социального предпринимательства вообще гораздо шире, чем сейчас её воспринимают.  Даже создание парковочных мест и дорожек для велосипедов - тоже в чем-то социальное предпринимательство. Потому что это решение социальной проблемы в русле создания комфортной городской среды. Комфортной для всех  -  это важно.

 - Сам термин «социальное предпринимательство» заключает в себе суть явления – когда социальную проблему решают с помощью предпринимательского подхода. Но в обществе далеко не все знакомы с этим понятием, не хватает информационного просвещения на эту тему, что это такое, какие возможности даёт. А у самих социальных предпринимателей, на ваш взгляд, какой внутренний мотив приходить в эту сферу, начинать проекты?

- Решение социальной проблемы, у любого социального предпринимателя должна на первом месте стоять эта задача. Именно этим социальное предпринимательство отличается от бизнеса, где во главе угла – прибыль. Но чтобы решать ту или иную социальную проблему, нужно все-таки обладать бизнес-навыками, то есть, не сидеть и не ждать, что кто-то придет и тебе заплатит деньги. На Западе даже некоторые проекты, где государство платит за услугу, считают социальным предпринимательством. У нас в стране это больше развивается с точки зрения устойчивой бизнес-модели. Хороший пример с известным в России проектом «Авоська». Человек создал его, ситуация активно развивалась, приобрела популярность, люди стали ходить с этими зелеными авоськами, и бизнес очень успешен. Автору проекта даже предложили потом все-таки заказывать производство в Китае, потому что это будет гораздо дешевле, и вот эти, уже сделанные в Китае авоськи - продавать. Но он сказал, нет, я хочу, чтобы инвалиды их делали, и чтобы именно эти люди имели возможность получать за свой труд зарплату. Вот в этом суть. Для социальных предпринимателей эта мотивация  - помочь, решить проблему, самая важная. Знаете, сейчас много и молодежи, которая стремится идти работать в те компании, которые признаются обществом как социально ответственные. Это показатель. Это некая база людей, которые в разных сферах сегодня пытаются делать вещи, которые обществу не вредят, которые общество развивают. У нас в Новосибирске есть пример социально предпринимателя в сфере образования - Анна Любченко, школа развития «Научилус». Ведь ей тоже помогают работать молодые, те, кто сами прошли через такие школы и считают, что дети должны именно в свободной развивающей среде расти. 

 - То есть, наблюдается смена приоритетов, поворот в сознании?

 - Мне кажется, да, развивается эта тенденция, что мы начинаем уходить от общества потребления. Она, конечно, ещё не очень сильна. Но я смотрю по крупным городам, по Москве, Санкт-Петербургу начинают проявляться вместе с этой темой и другие связанные с ней вещи, например, когда люди активно делятся или отдают то, что им не нужно. Или тема «складчины», «sharingeconomy» (экономика совместного пользования, где люди получают доступ к пользованию,  а не владению каким-нибудь благом, товаром) очень развивается, так же, как и создание городских общественных пространств, в которых люди вместе что-то могут делать.

- Если постепенно идёт отход от общества потребления, то какое общество может прийти ему на смену, на ваш взгляд? Общество равных возможностей, в идеале?

- Если говорить об идеальном развитии ситуации, то да. Понимаете, действительно должно произойти это осознание, переход от потребительской позиции к более социально направленной. У меня стоит на даче холодильник, который муж подарил на 8 марта тридцать  лет назад, и он до сих пор работает! А сейчас люди часто рассуждают, что вот, нам надо поменять холодильник, просто потому что модель устарела. Конечно,  мы с вами видим, что весь бизнес сейчас построен на том, чтобы привести потребителя к решению купить какой-то товар. Но я понимаю прекрасно, что такого огромного количества вещей, как они есть, нам не нужно. Мне нравится, что молодежь тоже начинает принимать такой подход  - действительно более эффективный и экономичный. Новые бизнесы развиваются в этом русле, например, «бла-бла-кар», когда вы можете объединиться с другими людьми и поехать вместе компанией пассажиров за меньшие деньги. Это принцип совместного пользования, снижения потребления. Это очень заметно на примере кооперации в сельском хозяйстве, когда один человек не может купить технику, и вы создаете свой потребительский кооператив, вместе вы оплачиваете эту технику и используете ее совместно. Мне кажется, чем меньше становится у нас  природных ресурсов и возможностей их продавать, тем активнее в сторону кооперации и совместного пользования  будет идти движение. Конечно, всё равно что-то останется, например, связанное с гаджетами, то, что будет давать человеку ощущение индивидуального потребления. Но наряду с этим объединения будет больше. Тот же пример благотворительных магазинов, когда одни люди избавляются таким путем от лишних и ненужных им вещей, и эти вещи попадают к другим людям, тем, кто в них действительно нуждается.

- В этом наблюдается интересный психологический эффект, снижение высокого уровня социальной изоляции, оторванности друг от друга. Такой подход укрепляет социальные связи, объединяет?

 - Во-первых, объединяет, а во-вторых, устанавливает гораздо более  доверительные отношения. Это действительно даёт возможность делиться разными ресурсами, и конечно,  людям  это всегда приятно.

Беседовала Ольга Морозова

Вернуться к списку