Аутизм: важно быть рядом

02.04.2018

От аутизма нет таблетки. Это сложное расстройство, с которым родители зачастую вынуждены справляться в одиночку. Многие из них говорят о том, что, прежде всего, людям с РАС нужна социализация, грамотная коммуникация.

Поэтому департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска и подведомственные ему организации уделяют пристальное внимание данной проблеме.

 В Новосибирске уже год активно работает экспертно-ресурсное сообщество по проблемам людей с аутизмом, организованное «Агентством развития социальной политики города Новосибирска». В группу входят представители и некоммерческих организаций, и представители департамента по социальной политике, и активные родители. Это позволяет обсуждать проблемы и принимать решения быстрее, искать альтернативные подходы, попутно формируя представление о наиболее эффективных инструментах работы.

-Мы стараемся понять, где есть риски и дефицит. Какие-то вещи пока делаем на ощупь, выдвигаем гипотезы, проверяем их, смотрим, какие инструмент работают более убедительно, -рассказывает Марина Кошенова, заведующая кафедрой социальной психологии и виктимологии ФГБОУ ВО НГПУ, кандидат психологических наук и модератор экспертно-ресурсного сообщества по проблемам людей с РАС. – И в этом особенно помогает налаженный диалог между департаментом по социальной политике и сообществом, что дает возможность обсуждать, формулировать запросы, привлекать дополнительные ресурсы.   

P1490797.jpg

По словам Марины Кошеновой, одним из самых главных достижений является создание ресурсной группы волонтеров, которые сопровождают старших по возрасту ребят с РАС. Сейчас между ними существует общение,  которое уже не инициируется рабочей группой. Если работа начиналась со специально организованных выездов и экскурсий для групп детей и родителей, то в настоящее время волонтеры, студенты факультета психологии НГПУ, и ребята с РАС ходят друг к другу в гости, могут вместе отправиться на мероприятие без участия родителей, достаточно активно общаются в специально созданном чате. А ведь момент самостоятельности – это важный шаг к интеграции в обществе.

- Момент взросления ставит перед людьми с аутизмом серьезные проблемы. И главный вопрос – как вписаться в общество? Поэтому профессиональная ориентация и подростков, и взрослых людей с РАС, "профессиональные пробы" – это то, к чему нужно двигаться в дальнейшем, - подчеркивает Марина Кошенова. – Сейчас рабочая группа по созданию экспертно-ресурсного сообщества создает подготовительную базу для этого. Основная цель – научить коммуницировать, без этого шага ничего не получится.

Прекрасным примером социализации является инклюзивный театр «Инклюзион», проект, реализуемый при поддержке департамента по социальной политике мэрии. Его актеры – это люди с ограниченными возможностями, и с РАС в том числе. «Инклюзион» позволяет открыть творческий потенциал, выразить свое «я» и, таким образом, почувствовать себя частью общества.

инкл.JPG

В планах департамента - большая работа с людьми в спектре аутизма. Как рассказала Лариса Нарышкина, руководитель комплексного центра (КСЦОН) Кировского района, в скором времени на левом берегу планируется открытие отделения центра для людей с ограниченными возможностями, где будут широко применяться практики арт-терапии.

Большие возможности для самореализации открывает новый ресурсный реабилитационный и досуговый «Со-творение», на территории которого люди с выраженными дефектами здоровья могут обучиться картонажу, участвовать в театральных постановках, играть в теннис, заниматься чирлидингом, рисовать и просто придти и пообщаться.

DSC_0168.JPG

Таким образом, Новосибирск становится одним из первых городов России, который предоставляет новые возможности для людей с РАС. В будущем эти возможности будут только расширяться благодаря слаженной работе департамента по социальной политике мэрии Новосибирска, ученого сообщества и общественных институтов.

 

 

Вернуться к списку