Ликбез для пожилых от департамента по социальной политике

05.10.2018

Чаще всего недобросовестные продавцы пользуются наивностью пожилых людей и незнанием своих прав. Например, во многих договорах до сих пор мелким шрифтов прописываются особые условия, не выгодные покупателю, однако пожилые люди редко обращают внимание на это.

Мошенники изыскивают всевозможные способы обмана в сфере финансовых услуг. Распространенной схемой является отправка СМС с сообщением о заблокированной карте. Для получения дополнительной информации в нем также указывается номер телефона, по которому в дальнейшем человека «обрабатывают», и он переводит деньги на другой, якобы банковский счет.  

Чтобы избежать данных проблем, никогда и никому не давайте данные о своей карте.

В департаменте по социальной политике также не советуют устанавливать неофициальные приложения или открывать ссылки, которые приходят в СМС с неизвестных номеров. С помощью таких схем мошенники запросто могут завладеть всей вашей информацией с телефона и добраться до финансовых средств.

9.jpg

 


-Когда вам приходит СМС с текстом об ошибочно перечисленных деньгах на ваш телефон, не реагируйте, - рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Елена Михайлова. –  Если человек действительно совершил ошибку, он должен самостоятельно вернуть деньги через хозяйствующий субъект, с помощью которого происходило пополнение счета.

 

«Золотая» косметики и чудодейственные аппараты

История из жизни. Женщине позвонили из косметологического центра и пригласили на бесплатные процедуры. Обязали взять паспорт ввиду пропускной системы в центр. После оказания косметологических услуг – ей сделали маски для лица – она вернулась домой с кредитным договором на 120 тысяч рублей и чемоданчиком с ненужной ей косметикой. Как это получилось, женщина не помнит. Но хуже всего, что в данном случае отдел по защите прав потребителей ничем не может ей помочь: косметические товары нельзя вернуть продавцу после приобретения, если они надлежащего качества.

Подобными схемами пользуются и люди, которые ходят по квартирам с предложением приобрести физиотерапевтические аппараты. Человек вступает в диалог, начинает рассказывать, чем он болен, и в результате мошенники буквально «убалтывают» пенсионера на приобретение, зная, что здоровье – это ахиллесова пята пожилого человека.

Важно знать: вне торговых объектов не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением некоторых позиций), лекарственных препаратов, ювелирных и медицинских изделий, программного обеспечения и др.

 

Пластиковый развод

Случай из жизни. Некая социальная фирма по изготовлению окон ПВХ предлагала низкие цены на производство изделий именно для пенсионеров, устно оговаривая сроки в 60 дней. Однако по факту в договоре был прописан срок в 360 дней. Юридически фирма право не нарушала, однако обман – на лицо.

По словам Елена Михайловы, услуги по изготовлению ПВХ-окон занимают лидирующую позицию в рейтинге жалоб уже более пяти лет. Конкуренция большая, и многие недобросовестные изготовители пользуются именами известных компаний. Во всех районах осуществляется практика выполнения работ лицами, не имеющими государственной регистрации. Почему так важно проверять о них информацию? Потому что в случае нарушения договорных условий у вас не будет почвы для обращения в суд.

До заключения договора выясните всю информацию о компании. Проверьте ее данные: наберите на сайте nalog.ru ее ИНН и посмотрите, совпадает ли он с ОГРН. Если нет, значит нет и такой компании.

Замена уплотнительной резины на окнах – новый способ отъема денег. Менять резину лучше по гарантии с фирмой, с которой у вас заключен договор.

Помимо окон наживаются на пенсионерах и по-другому. Например, предлагая провести поверку счетчиков. Следует помнить, что сделать это могут только Новосибирский Центр Стандартизации, Метрологии и Сертификации и Горводоканал.

 

Что нужно делать, чтобы избежать ошибок?

-не спешите заключать договор в спешке: сейчас не время дефицита, и у потребителя есть законное право подумать;

-не будьте доверчивыми. Руководствуйтесь поговоркой «доверяй, но проверяй»;

-вчитывайтесь в каждый пункт договора;

-проверяйте всю информацию: ИНН, лицензия, цена и порядок оплаты, сроки передачи, гарантийный срок и список сервисных центров, ответственность сторон за неисполнение.

Несоблюдение этих простых, но важных советов ведет к плачевной ситуации: по словам Елены Михайловой, в 2017 году в её отдел поступило около 18 тыс. обращений, 2 700 из которых – от социально уязвимой группы населения. 15% из этой группы – от лиц пенсионного возраста.

- В этом году к нам уже поступили 1434 обращения от пенсионеров, - добавила она. -  Данная категория населения обладает недостаточным потребительски опытом. Проблемы возникают при взаимодействии с организациями со сложными договорными отношениями. К ним относятся банковские, риелторские, страховые услу



 От правовой грамотности - к социальной активности

Чтобы люди пожилого возраста чувствовали себя в современном обществе комфортно, недостаточно ознакомить их с правами потребителей. Необходимо включить их в социальную жизнь.

Именно для этого Агентство развития социальной политики при департаменте по социальной политике мэрии города Новосибирска создает региональный центр серебряного волонтерства Новосибирской области.

 3.jpg

Его цель – создание условий для самореализации пожилых людей посредством участия в добровольческой деятельности по нескольким направлениям и организация активности в свободное время.

Стоит отметить, что волонтером может стать любой гражданин пенсионного возраста, который готов принимать активное участие в жизни города. Однако все кандидаты пройдут обучение по специальной программе, включающей изучение истории волонтерства, технику эффективного взаимодействия с окружающим миром методы и управления эмоциями, теорию поколений и правила общения с людьми с инвалидностью.

Региональный центр серебряного волонтерства будет расположен по ул. Серебряниковская, 23.

По всем вопросам можно звонить на горячий телефон:8 953 764 4141.

 

Вернуться к списку