Виктор Глушков: мы идем в социальном предпринимательстве семимильными шагами

В работе форума «Новосибирск – город безграничных возможностей» принимают активное участие федеральные эксперты. Делятся наработками и опытом, дают оценку зарождающимся социальным проектам. Мы поговорили  с заместителем директора Центра  развития социальных инноваций «Технологии возможностей» (Москва) Виктором Глушковым о том, какую поддержку находит сегодня социальное предпринимательство.

 - Вы, как представитель центра «Технологии возможностей», бываете на многих мероприятиях, связанных с тематикой социальных проблем и поиском их решений.  Какие впечатления от новосибирского форума?

 - Очень приятно видеть много людей на мероприятиях форума, чувствуется, что интерес есть, тема актуальная, правильно выбраны время, место и формат. Второе, что мне очень понравилось  - огромное разнообразие площадок, контента, каждый человек может выбрать то, что ему по вкусу, по душе, и принять участие в форуме. Ещё мне очень отрадна позиция Новосибирска в том, что приглашают много экспертов, и федеральных, и из других регионов, это означает, что есть желание учиться, перенимать опыт и развиваться активно. На мой взгляд, это тот самый двигатель, который позволит сделать рывок непосредственно в самом городе, как по вопросам социального предпринимательства, так и доступной среды. А с учетом того, что здесь уделяется много внимания различным инновационным технологичным проектам, соответственно, и в этой сфере тоже.

 - В плотном графике мероприятий форума состоялись хакатоны – по социальному предпринимательству и IT-решениям для социального бизнеса. Почему выбран формат именно «хакатона»   - длящегося весь день командного мозгового штурма?

- Что касается IT-хакатона, у него совершенно чётко обозначенные цели. У проектов в сфере социального бизнеса есть конкретные  IT-задачи, которым в процессе хакатона нужно найти своё решение. Почему выбран  такой формат? Мы проводили в Москве подобные хакатоны, и это действительно мощно, такой коллективный разум включается, когда к поставленным техническим заданиям совместно, в командной работе, придумывают классные решения. Но подготовительный процесс трудоемкий и сложный, и здесь мы решили провести  мини-хакатон.  Представлены три проекта со своими чёткими задачами, под этот запрос формировались команды, которые работали, чтобы найти решение.

- Вы курируете тему социального предпринимательства, досконально в ней разбираетесь. А насколько сам этот термин обществу понятен? В какой точке развития социального предпринимательства мы в России находимся сегодня?

- Я начал изучать этот вопрос ещё в 2007 году, и могу сказать, что мы в России идем в социальном  предпринимательстве семимильными шагами. Термин «социальное предпринимательство» вообще достаточно новый, он только с 70-80-тых годов прошлого века появился в обиходе. Если, конечно, не углубляться в историю и не проводить параллелей с другими историческими фактами, просто похожими  на социальное предпринимательство. Что касается России, мы опираемся на опыт, который уже существует в мире. Пытаемся взять самые лучшие практики в этом ключе, плюс  государство много внимания этому вопросу  уделяет. Естественно, при такой поддержке эта сфера находит признание и потихоньку всё более понятной становится для жителей нашей страны. Но, как вы справедливо заметили, далеко не все ещё понимают, а в чем отличие между обычным предпринимательством и социальным? Слово предпринимательство ведь и там, и там присутствует. Здесь  разница больше в факторе отношения самого предпринимателя. Если он решает прибыль размещать на свой банковский счёт, тогда это обычный бизнес, тоже вполне нормальный. А вот если, кроме денежных вопросов, он в приоритете держит социальные миссии и свою прибыль перераспределяет на решение именно социальных проблем, вот это уже социальное предпринимательство. И сфера его работы тоже обязательно относится к социальной проблематике в широком смысле. Будь то проблема экологическая, или проблема территорий, или какой-то конкретной целевой группы.

Как раз такие форумы как «Новосибирск – город безграничных возможностей», очень полезны, чтобы всё больше и больше людей постарались разобраться в этом вопросе, проникнуться, а может быть, и сами стать социальными предпринимателями.

 - Люди всегда хорошо понимают конкретику, можно привести пример недавнего яркого социального бизнеса, сделанного в России?

 - Один из хороших примеров  -  робот телеприсутствия  Webot. Начиналось всё с того, что ребята-разработчики увидели проблему  -   некоторые дети не могут присутствовать в школе в силу ряда ограничений по медицинским показаниям. И они сделали такого робота, который фактически физически замещает ребёнка. Ученик подключается к системе посредством сети Интернет и очень быстро осваивает управление этим роботом. В результате, он слышит всё, что происходит в классе, его изображение передается на монитор робота, и фактически он таким способом может отвечать у доски, общаться с другими детьми на перемене. Это отличное решение проблемы, когда при невозможности физически находиться в школе, ребенок полностью включен в процесс обучения. Есть много потенциальных направлений, где этот робот может быть применён с коммерческой точки зрения, и я знаю, что авторы разработки, продавая десять роботов, одного отдавали в школу, чтобы детишки могли учиться. Я считаю, это прекрасный пример проекта, который наш отечественный, и создан с применением инновационных технологий.

 - Есть привычное убеждение, что под социальными проблемами  подразумевается исключительно помощь мало защищённым группам населения – инвалидам, одиноким матерям, пенсионерам и ветеранам, малоимущим людям. Но ведь в реальности этот спектр гораздо шире? Гораздо больше перечень тех вопросов, которые помогают решить социальные предприниматели?

 - Конечно, социальное предпринимательство охватывает абсолютно разный спектр. Зависит от специфики, где социальный бизнес работает. Это могут быть и проблемы трудоустройства инвалидов, но также и проблемы экологии, развития социальных сообществ, или например, проблема удаленности территории, где живут люди, и соответственно, нехватки питательных элементов в рационе. И вот социальный предприниматель  может для этих проблем предложить бизнес-решение. Проблемных вопросов, которые решают социальные предприниматели, множество, и этот спектр не ограничивается  только помощью людям с ограниченными возможностями здоровья.

 - Если в обычном бизнесе всё-таки один из главных – коммерческий фактор, то у социального предпринимателя какой мотив, что им движет?

 - Сочетаются несколько вещей. Внутренний побудительный мотив, когда человек может создать нужный баланс между целью решить социальную проблему и возможностью создать определённый рыночный механизм, чтобы этой цели достичь. Это не целиком социальный проект, как, например, грантовый, который действует, пока существует финансирование. Социальный бизнес – механизм самодостаточный, он сам себя финансирует, он самоокупается. Но при этом есть миссия – решать социальную проблему. Человеком движет желание что-то сделать полезное, не только заработать, но ещё и принести пользу обществу или какой-то его категории граждан. Это основное.

- У центра поддержки социальных инноваций «Технологии возможностей», экспертом которого вы являетесь, отличный слоган: «Мы помогаем, чтобы вы помогали миллионам». Вам лично близка эта мысль?

 - На самом деле это и есть мотивация. Я работаю в сфере инфраструктурной поддержки проектов восемнадцать лет, мы помогали реализации абсолютно разных идей – и по масштабу, и по целевой аудитории. Я много ездил за границей, смотрел те проекты, которые поддерживаются в мире. Могу сказать, когда ты поддержал кого-то, даже если это небольшая помощь и подпитка, а потом видишь, какого успеха эти люди могут достичь и помогать ещё огромному количеству людей, вот она мотивация, это круто! Это не может не радовать, испытываешь чувства, схожие с тем, как гордятся родители, когда у ребенка что-то получается. Приятно, ты вложился, сделал, и ты видишь результат – супер!

Вернуться к списку