Лариса Сикорская организатор проекта "Благотворительный бал": "Красота должна быть изнутри..."

Подарить сказочное по красоте платье – значит, исполнить чью-то заветную мечту о чуде. Владелица салонов свадебного и вечернего платья «Лоранж» Лариса Сикорская - организатор проекта «Выпускной благотворительный Бал». Его суть – преображение. На благотворительном празднике воспитанницы детских домов, дочери из многодетных семей, девушки с ограничениями здоровья получают в подарок прекрасные вечерние платья. В этом году проект, при участии департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска, успешно состоялся в четвёртый раз, и превратился в настоящий бал, участницы которого смогли почувствовать себя принцессами.

Зачем человеку помогать другим? Какие эмоции приносит благотворительность? И почему Красота может вызвать слёзы? Об этом мы поговорили с Ларисой Сикорской.

- Платье - в подарок, праздник – в подарок, как возникла идея такой благотворительной помощи?

- Идея возникла спонтанно, первый раз мы провели мероприятие очень скромно, у нас в салоне «Лоранж». Участницами стали пятнадцать девушек из детских домов, их сопровождали педагоги. Провести встречу нам помогали имиджмейкеры школы Натальи Троян, конечно, одной мне было бы не справиться – для пятнадцати девушек одновременно подобрать платья, помочь им примерить, проконсультировать. Поэтому мы решили обратиться к специалистам, которые в этой сфере разбираются, компетентны и могут не просто одеть девочек, но ещё дать рекомендации по стилю, подсказать каждой, на каком именно варианте платья лучше остановить выбор.

Нам хотелось создать тёплую домашнюю обстановку, купили праздничный торт, угощения, попили чаёк все вместе, устроили примерку, подарили девочкам платья, и всё на тот момент. Но после встречи я поняла, можно им не только платья подарить, можно что-то большее сделать!

«Так часто бывает – рождается одна идея, ты начинаешь её воплощать, раз, и получается, что вместе с ней появляется сто других идей. И я подумала, раз это так нужно девчонкам, раз это их так вдохновляет, они такие радостные от нас ушли, можно на следующий год сделать ещё больше. Не просто подарить платье, а сделать праздник на основе этой идеи».

На следующий год мероприятие уже проходило в нашем втором салоне, где больше площади, больше пространства свободного. Мы одели в красивые платья уже не пятнадцать, а тридцать девочек, и каждой это платье в финале подарили, конечно. Пригласили стилистов из компании Мэри Кей, которые сделали прически и макияж, и получился цельный образ. Партнеры предоставили сладости, угощения, звучала живая музыка, у нас получилось сделать праздник. Добрый, душевный, сплоченный праздник, где девчонки между собой могли пообщаться, не спеша побыть в нашем салоне, окунуться в атмосферу женской красоты. Когда мы второй раз реализовали эту идею, я решила так – теперь мне мало пространства в моем салоне, нужно искать другую площадку, где можно принять большее количество партнеров, ещё что-то большее девочкам дать. И возникла идея, которая заключила в себе название – «Выпускной благотворительный Бал».

- Почему именно выпускной Бал?

- Девочки – старшеклассницы, в 9-11 классах проходят выпускные, но не всем из них доводится на этих выпускных вечерах побывать. По разным причинам и обстоятельствам. А здесь – бал! Да, мы дарим красивое платье, делаем причёску и макияж, и как же мне хочется, чтобы эта девочка побыла в атмосфере праздника широкого масштаба, чтобы большее количество людей на неё полюбовались, чтобы оценили и поддержали её красоту. Я уверена, в каждой девочке есть красота, которую закладывает природа. Её просто надо подчеркнуть, показать, что она уникальна.

Значит, надо искать красивую площадку. К нам с удовольствием присоединился в качестве партнера банкетный зал «Парадиз», поддержали нашу идею и предоставили площади для праздника. Создать образ девушкам помогала команда имиджмейкеров школы стилистики Новосибирска под руководством Татьяны Вайс и Надежды Исаховой. Очень хочу выразить особую благодарность, им непросто было работать с девочками, потому что наши участницы немного отличаются от обычных школьниц.

«Чем отличаются? Они с долей недоверия относились к процессу, сначала не понимали, что с ними будут делать, красить, платья примерять, всё это вызывало у них вопрос – а дальше что? Они до конца сомневались, представляете, что им эти платья дарят».

Что меня удивило, хотя мы проговаривали, что это подарок, что платья они забирают домой, участницы в финале вечера наряды сняли, повесили на плечики, они не поверили, что теперь это их платья! И девочки-имиджмейкеры настолько молодцы, работали не только как специалисты по стилю, они давали ещё внутреннюю психологическую поддержку. Это вообще для каждой женщины важно - изнутри поддержать свою уверенность, а потом уже на себя надеть красивое платье и макияж сделать.

- Знаю, что участницы Бала не просто примерили платья, но вышли перед публикой в настоящем дефиле. Для девочек это было непросто?

Праздник прошёл по задуманному сценарию, у нас работали две школы стилистов - Марии Липатниковой и Юлии Лисициной. Сделали классные образы, подготовили девочек, и открытие мероприятия началось с дефиле. Хочу отметить профессионализм Юлии Крайновой, постановщика дефиле агентства моделей «Русский Блеск», которая дала мотивацию участницам, укрепила их веру, убрала сомнения, у них ведь был огромный страх выйти на публику и себя продемонстрировать.

«Это не любой человек в жизни сможет, а тут в такие кратчайшие сроки, без подготовки! Но у наших девчонок всё получилось. Все зрители говорили - реально, прямо как модели»!

Праздничная программа, артисты, певцы приглашенные, ведущие замечательные. А в конце мероприятия - праздничный торт и дискотека для девчонок. Фуршет, угощения нам предоставила компания «Daily Catering» Анны Сидевич. Вот в таком формате все прошло, это был третий раз, когда мы реализовали такой проект.

- От года к году проект продолжает развиваться?

- Конечно! Каждый год хочется объёмы наращивать, не останавливаться. Мир не без добрых людей, в нашем городе много замечательных талантливых артистов, музыкантов, организаторов, которые просто так готовы поделиться частичкой своего тепла и профессионализма. Присоединиться к доброму делу, посвятить проекту своё время, возможности, вместе сплотиться и сделать праздник для этих девочек. Только благодаря тому, что партнеры наши отозвались, поддержали, проект продолжается.

Хочу отметить моих помощников самых главных, это Ольга Барская и Роман Потапов, которые координировали организацию мероприятия. Большая благодарность ресторану «Царский Двор», который принял наш проект к себе в гости.

«В этом году нам оказал большую поддержку департамент социальной политики мэрии Новосибирска и лично Ольга Незамаева, помогли пригласить на праздник девочек из разных районов города».

Всё очень правильно было организовано, структурировано, замечательно прошло, теперь мы готовим фотографии и видеоролик, для того чтобы эти материалы подарить каждой девочке.

- Как сами участницы бала реагировали на такое преображение, на образ принцессы в вечернем платье, в котором они, возможно, впервые в жизни себя увидели? Какие были эмоциональные реакции? Девочка внешне в обычной жизни одна, а здесь – совершенно другая!

- Вы знаете, у многих девочек были слёзы… Они подходили ко мне, благодарили, я смотрю им в глаза, а там - слёзы! Они говорят, я себя увидела в зеркале, когда меня одели, накрасили, причесали, и не узнала! Неужели это я, такая красивая? И - слёзы!

«Я говорю, конечно, это ты, это твоя истинная природа. Теперь ты знаешь, насколько ты уникальная, необычная, и нужно эту красоту, которую тебе сегодня удалось почувствовать, пронести через всю жизнь с гордой осанкой и с большой любовью к себе».

И запомнить это ощущение - когда девочки выходили на дефиле, а им вся публика, все зрители аплодировали! Вот это состояние в себе укоренить на долгие годы, вспоминать его, оно обязательно поможет, если доля сомнений в себе появится, нотка неуверенности. Осознание своей красоты надо наращивать, поднимать, якорить, и тогда всё в их жизни будет складываться наилучшим образом.

- Что для вас самой стало стимулом заняться благотворительностью? У вас есть внутренний ответ на вопрос «зачем»?

- Прежде всего, это мой личный внутренний посыл. Когда есть возможность чем-то поделиться, почему бы это не сделать? Почему не делиться, если можешь? Это был первый момент, а когда получилось объединиться с такими же людьми и сделать мероприятие на масштабном уровне, то первоначальная идея переросла в большой проект.

- За хорошей идеей часто стоят какие-то побуждающие жизненные обстоятельства, в которых эта мысль, этот набросок проекта возникли. Как это было у вас?

- Наш бизнес устроен так, что в течение года идёт масштабная закупка коллекций вечерних нарядов, и в какой-то период времени у меня в салоне они собрались в большие объёмы. Мода настолько скоротечна, тренды стремительно меняются, часть моделей накопилась, и возникла мысль этим поделиться и принести кому-то радость. Сначала подумала, сейчас я их соберу и в социальные учреждения просто подарю. А потом возникла мысль, что мне хотелось бы эти платья на девочках увидеть. А как увидеть? Значит, надо приглашать их к себе в гости. И постепенно, шаг за шагом, идея превратилось в большой благотворительный проект. Неожиданно даже для меня самой, честно скажу.

- Я понимаю, что для вас важен не только сам факт подарка и вызванные им эмоции, но хочется, чтобы этот импульс позитивных изменений откликнулся в дальнейшей жизни участниц Бала? Вы человек, которому необходимо менять мир к лучшему, оставлять добрый след? Для вас это важно?

- Да, очень хочется быть человеком, который, правильно вы говорите, оставляет след. Позитивный, правильный, нужный след в жизни людей, чтобы их это укрепляло, чтобы им это помогало, вдохновляло. Чтобы они жили с ощущением, что мир, правда, полон добрых людей, только надо в это верить, и сама Вселенная будет на это отзываться. Как пример, мы показываем, что это есть в нашей жизни, что такие мероприятия проходят, что они поддерживаются нашим городом. Как мне кажется, каждому человеку на земле хочется быть нужным и полезным. Такова наша природа. Когда я могу кого-то поддержать, помочь, посодействовать, мне самой, в первую очередь, это приносит большую радость.

«Не всё в нашей жизни измеряется только мерой финансов, капитала, развития бизнеса. Поэтому благотворительный Бал - это мой внутренний отклик души. Я хочу, чтобы проект становился всё более масштабного плана. Можно одеть и не тридцать девочек, можно и сто одеть»!

Кстати, в этом году к нам приехал салон «Свадебный мир» из Томска и тоже привёз часть вечерних нарядов на мероприятие, они нас поддержали. Конечно, я хотела бы, чтобы наши новосибирские свадебные салоны тоже к этому проекту присоединились - кто чем может, но помог. Это было бы очень круто, если бы мы одели сто девочек, объединив наши усилия. Вот такая идея!

- Лариса, вы продолжаете направление семейного бизнеса, ваши бабушка и мама тоже создавали свадебные платья. А какие ещё семейные традиции оказали на вас влияние? Ваше стремление помогать, дарить радость, оно тоже с детских лет воспитывалось?

- Да, у нас есть традиция проводить праздники в семейном кругу, все вместе. Это и Новый год, и Рождество, и Пасха, православные церковные праздники мы отмечаем обязательно всей семьёй, готовимся по всем правилам. Традиции не только внешние - просто сесть за стол и отведать обед либо ужин, нет. Это традиции сплочения семьи, доверия и поддержки друг друга. Из поколения в поколение это всё передаётся. Так жили наши бабушки, которые объединяли детей, внуков и правнуков за общим столом, за общим праздником. И мы продолжаем эту традицию вести в нашей семье.

- Возможность заниматься благотворительностью вам дают успешные бизнес-проекты. А какие ценности для вас имеют значение как для руководителя? Без каких нравственных ориентиров вы не представляете ведение своего бизнеса?

- Если мы говорим в целом о бренде «Лоранж», о бизнесе и его ценностях, то главное – доверие к людям, принятие и понимание людей. Выстраивать отношения нужно очень лояльно, тонко, ощущая мир каждого человека, его ресурсное состояние. Так, чтобы мы понимали, что наш труд - особенный, мы одеваем и готовим к празднику девушек, которые выходят замуж. Ни для кого не секрет, выйти замуж - мечта каждой девочки, ещё маленькой она уже мечтает надеть свадебное платье, быть невестой, быть принцессой. Вот эта мечта, она настолько сказочная, лёгкая, волшебная, и сам процесс подготовки к свадьбе должен быть таким же, и он во многом зависит от людей, которые этому процессу сопричастны. Мы, как консультанты свадебной моды, должны очень бережно относиться к своим клиентам, к их настроению, к поиску того заветного платья. Невестам сейчас очень сложно сделать выбор, потому что пространство вариантов огромно. Если десять лет назад проблема была в том, чтобы вообще найти классное, красивое платье, то сейчас нужно среди множества изумительных брендовых платьев найти именно одно, то самое…

- которое твое!

- да, то платье, которое именно для тебя. Хочется несколько сразу купить!

- Понимание людей – то, что вы ставите во главу угла в бизнесе. А для вас лично, какие ценности стоят на первом месте?

- Мои личные ценности те же - это доверительные человеческие отношения. Для меня всегда на первом месте стоят отношения с людьми, стараюсь в любой ситуации находить баланс, чтобы комфортно было всем. И мне, и человеку рядом.

«Наверное, это самая глобальная ценность - отношение к людям. Искреннее, честное, правдивое, открытое. И смелое».

Для меня важно, что я чувствую внутри себя. И внешне я тоже это транслирую открыто.

- Лариса, вы занимаетесь бизнесом, который напрямую связан с созданием стиля, с исключительно красивыми образами, а что такое красота для вас? Красота с большой буквы?

- Красивый человек складывается из множества нюансов, и все эти составляющие внутри нас. Ошибочное мнение, когда мы думаем, что вот наденем красивое платье и станем сами красивыми, нет, надо всё копать глубже, изнутри себя, из любви к себе. В первую очередь, как ни крути, надо любить себя. Если человек любит себя, он сможет любить и окружающих.

- Любить себя – популярная тема. Об этом много говорят, но по-разному понимают. Что вы под этим подразумеваете?

- Если я люблю себя, то я готова и вокруг принимать людей разных. Без оценочного мнения, без осуждения. Я готова принимать и понимать природу человека. Как я могу другого человека любить, ему что-то дать, если не имею этого внутри себя?

«Красота должна быть изнутри, надо уметь делиться этой красотой, заряжать других людей, вдохновлять, созидать, творить. Тогда мир становится прекраснее, он объединяет таких людей, сплоченных одной идеей - идеей Красоты. А внешнее – это уже второстепенно, уже в дополнение».

Настолько внутренняя красота у человека бывает завораживающая, харизма, изюминка, что с ним беседуешь и понимаешь, а мне вообще всё равно, как он одет, что на нём, это уже не имеет значения. Ещё очень важно, какое состояние мы вслед друг другу передаём - с одним человеком поговоришь и целый день летаешь, со вторым пообщался – совсем другое у тебя состояние, а с третьим - иногда вообще хмуро стало и страшно жить. Нужно всё-таки людей заряжать позитивом, поддержкой, верой друг в друга. Жить в созидании.

- Возвращаясь к благотворительному балу, он прошёл уже в четвёртый раз, интересно, что вы считаете главным результатом проекта? Бал завершается, праздник заканчивается – с каким ощущением?

- Лучший результат, когда все люди, которые к этому празднику причастны, чувствуют внутреннее состояние кайфа, подъёма сил и взлёта! Потому что каждый человек понимает, что он вносит огромный вклад и дарит радость. И всем от этого радостно, абсолютно всем. Я думаю, это самый главный результат.

- У вас есть любимая фраза или девиз, который максимально полно вас выражает? Посыл миру и самой себе, с которым вы начинаете день?

- Фраза, о которой много размышляю, часто ей пользуюсь – когда наши мысли светлые, созидательные, когда есть идея, даже если кажется, что это невозможно сделать, сама Вселенная будет тебе помогать.

«Но только если посыл у тебя очень чистый, искренний и светлый, тогда всё невозможное становится возможным».

Когда я начинала делать этот проект, у меня были такие мысли – это невозможно. Это невозможно сделать – кто согласится, зачем, для чего? Это масштаб, нужны финансы огромные, я не смогу. Но я начала по чуть-чуть и поняла в процессе, что сама Вселенная настолько быстро мне посылает нужных людей, как само собой разумеющееся. Мне даже казалось, что я сама-то ничего не сделала, абсолютно! А благотворительный Бал состоялся. Я думаю, только благодаря созидательным мыслям всё в нашу жизнь приходит.

беседовала: Ольга МОРОЗОВА

фото предоставлены Ларисой СИКОРСКОЙ