Ольга Стволова

«Особенные встречи»

Как-то в середине осени раздался телефонный звонок от неизвестного мне номера.

Я, если честно, не очень люблю отвечать на незнакомые телефонные номера. Комфортней получать от незнакомцев сообщения в социальных сетях, watsapp или смс.

Но почему-то решила взять трубку. Ответив, услышала очень приятный и взволнованный голос, как узнала позднее, Елены Беляковой. Елена предлагала сотрудничество, ей очень хотелось сделать проект для людей с инвалидностью, который бы по-настоящему помогал им, развивал.

Сама девушка и идея показались мне интересными, я согласилась встретиться.

На встречу в уютную кофейню, правда с не очень доступной средой, Елена пришла со своим единомышленником Екатериной Сартаковой.

Мы очень душевно, при этом конструктивно поговорили, придумав в результате проект «Особенные встречи».

Это проект, где в единое целое объединены люди с разной инвалидностью и без. Проект, главная цель которого в воссоединении разных миров, в сущности являющихся одним целым. Ведь всех нас создали разными в одном, общем измерении. Мы с голубыми или карими глазами, те, кто видит и не видит, ходит или передвигается при помощи специальных приспособлений существуем под одним солнцем, дышим одним воздухом. И очень больно, что в нашей стране все еще необходимо объяснять людям, что инвалидность - это всего лишь определенные обстоятельства, с которыми просто нужно уметь работать. И доносить эти простые истины важно не только людям с тривиальным здоровьем, но и людям с инвалидностью их семьям. Пока же существует бездна непонимания, в которой рождаются страхи. Появляются они нередко именно из-за того, что мы друг друга мало видим, если вообще видим. Каждый из нас живет будто в своем мире и очень боится взаимодействовать. Мы боимся быть неуместными, боимся навредить друг-другу, обидеть. Это, конечно, страхи общечеловеческие, нередко и не связанные с инвалидностью, но инвалидность все усугубляет.

Наша девичья команда решила устраивать встречи два раза в месяц, на площадках, оборудованных доступной средой. Нам важно, чтобы всем участникам встреч было удобно и комфортно, и людям не нужно было прибегать к посторонней помощи, которую порой не так просто оказать, так как инвалидности бывают разными. А еще на наших встречах присутствуют переводчики русского жестового языка, за что большое спасибо ИСР НГТУ.

На сегодняшний день мы провели четыре встречи.  У нас очень доброжелательные и внимательные площадки. Всем известный в нашем городе кинотеатра «Победа» и недавно появившееся в ТЦ МЕГА арт-пространство «Место есть».

Очень трогательно видеть, с какой заботой нас принимают сотрудники кинотеатра «Победа», как они готовят для наших участников угощения, выделяют специальные вешалки, нужное оборудование. Сотрудник проекта «Место есть», увидев наше мероприятие, растрогавшись, сказала мне: «Давайте устраивать ваши встречи почаще».

Также нас всячески поддерживает форум «Город Безграничных возможностей»: информационно, а, кроме того, заказывая за свой счет такси для наших маломобильных участников, что очень важно, ведь для людей с инвалидность добраться до желаемого места всегда непросто и довольно дорого.

Спикеры в наш проект приходят разными путями: либо сами, либо по приглашению. Например, Елена Прохоренко, известный и высокооплачиваемый coach, написала мне в facebook под постом о нашей первой особенной встрече, что очень хочет с нами работать. В нашей команде есть свой coach, это Екатерина Сартакова, специалист по этикету, она и стала первым спикером нашего проекта.

Сейчас мы только начинаем, нам важно привлекать в проект как можно больше разных людей, участников, спикеров, задействовать площадки. Мы постоянно исследуем запросы наших участников на интересные для них темы.

Мы полны энергии и желания идти вперед и будем рады креативным, увлеченным людям, добрым партнерам!

Вернуться к списку