Ирина Рябова

Рано или поздно каждый человек с инвалидностью задумывается, сможет ли он водить автомобиль. Обычно впервые эта мысль приходит, когда оказываешься перед суровой правдой жизни, осознав, что на коляске общественный транспорт тебе недоступен.

Ровно год назад, в ноябре 2015 года я получила водительские права. Вообще для меня это подвиг, так как я попала в аварию и после этого очень сложно было побороть страх и снова сесть в машину. Но переехав в Новосибирск два года назад, и начав самостоятельную жизнь, я поняла, что без своей машины – НИКАК.

Доступная среда, конечно меняется, но не настолько, чтобы я могла пользоваться общественным транспортом или метро. Проштудировав Интернет по этому вопросу, я наткнулась на автошколу Соцтехсервис (ул. Жуковского 98), где есть машины с ручным управлением и инструкторы, которые обучают людей с инвалидностью вождению. Что немаловажно- обучение бесплатное для людей с инвалидностью (справка ВТЭК), прописанных на территории г. Новосибирска и Новосибирской области.

Школа старенькая, но доступная, преподаватели и руководство очень отзывчивые и добродушные люди. Для того, чтобы попасть на обучение в школу, надо обязательно пройти мед. комиссию и получить справку. И да, шейная травма позвоночника - это не показатель для отказа к вождению, как мне сказали в моей поликлинике. В настоящее время есть куча крутых и специальных ручных управлений, при работе с которыми не нужна работа пальцев. В любую машину можно установить ручное управление, главное- подобрать комфортное и удобное для себя. Мне отправили из Германии б/у, оно оказалось универсальным как для людей с шейной травмой, так и для спинальников. Работает примерно так: кладем руку на рукоятку и давим вниз- так работает газ, а толкаем от себя рычаг – так работает тормоз. Вообще вариация ручных управлений очень большая!

Так, что я думаю, друзья, нет ничего невозможного, мечтайте, ставьте цели и добивайтесь их! А вождение - это свобода! Страшно было только первые две недели, а потом кайф, главное соблюдай правила ПДД и скоростной режим. Всем зеленого света на дорогах!

Алгоритм поступления в автошколу

Для поступления на обучение в школу вождения вы можете приехать по адресу г.Новосибирск ул.Жуковского 98 корпус 6 (http://soctehservis.ru/) , со всеми необходимыми документами:

Для поступления на льготное обучение:

  1. Паспорт гражданина РФ (постоянная регистрация в городе Новосибирске и Новосибирской области);
  2. СНИЛС;
  3. Справка ВТЭК;
  4. Пенсионное удостоверение;
  5. Медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством (установленного образца);
  6. Фото 3*4 - 3 шт

Для того чтобы получить медицинскую справку, каждый водитель должен пройти медицинский осмотр и получить заключение нескольких врачей.

В список докторов вошли:

  • терапевт;
  • окулист;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • нарколог;
  • психиатр.

Мед. Комиссию вы можете пройти в поликлинике по месту прописки, или в коммерческих медицинских учереждениях. Медкомиссия для получения прав всегда платная независимо от того, где вы будете ее проходить.

Перед посещением медицинского центра, где вы будете проходить медкомиссию, надо сделать две фотографии 3×4 и взять их с собой. Одна останется в медцентре, вторую прикрепят на справку. Также вам понадобится паспорт и военный билет (при наличии), которые придется предъявить перед началом комиссии.

В специализированных центрах осмотр пяти основных специалистов проходит минут за 30. После этого вас отправят проходить осмотр у психиатра и нарколога. Отметка о прохождении проставляется непосредственно в именном бланке справки, полученном предварительно в центре.

Где в Новосибирске можно пройти осмотр психиатра и нарколога для водительской комиссии:
Новосибирская клиническая психиатрическая больница №3: ул. Светлая, 86. Тел.(383) 278-06-17;
ГБУЗ НСО «Новосибирский областной наркологический диспансер» ул. Каинская, 21а Тел.(383) 340-32-49 (единая справочная); для жителей Советского района: ул. Русская, 37, тел. (383)340-32-49 (единая справочная). 

Удобно! Новосибирский областной наркологический диспансер предлагает пройти нарколога и психиатра для водительской комиссии в одном месте - по адресам: ул. Коммунистическая, 48 а и ул. Дюканова, 16. Хотя психиатр и психиатр-нарколог — разные специальности, прием тут ведет врач-психиатр психиатрической больницы № 3. Подробности по телефону: 367-00-69.

Вернуться к списку